Risoles jurassiennes
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 1 kg de farine
- 1 pincée de sel
- 15 cl d'eau
- 200 g de beurre
- 1 paquet de levure chimique
- 2 paquets de sucre vanillé
- 8 oeufs
- Huile de friture
Recette
Etape : 1
(Recette à préparer 8 h à l'avance !)
Etape : 2
Faire un puits avec la farine, avec le sucre vanillé et la levure.
Etape : 3
Y casser et incorporer les œufs, l'eau et la matière grasse.
Etape : 4
Bien pétrir la pâte qui a une consistance ferme et élastique.
Etape : 5
Battre la pâte avec un rouleau à pâtisserie à plusieurs reprises.
Etape : 6
En faire une boule que l'on met dans un compotier et laisse lever pendant 8 h, recouverte d'un torchon, dans un endroit tempéré.
Etape : 7
Huiler un plan de travail, prélever à plusieurs reprises un morceau de cette première boule, en faire une plus petite qui sera étalée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie lui-même huilé.
Etape : 8
Sur le plan de travail huilé, à l'aide d'une roulette à pâtisserie, découper des lanières de 5 cm de long et 3 de large (à peu près, suivant les goûts).
Etape : 9
Les jeter dans la friture (elles doivent un peu gonfler) les retourner lorsqu'elles sont un peu dorées.
Etape : 10
Les égoutter sur du papier essuie-tout.
Etape : 11
Les installer en pyramide sur un plat à dessert en les saupoudrant de sucre glace.
Etape : 12
Déguster chaudes ou froides.
Etape : 13
On peut les garder quelques jours dans une boite métallique.
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