Risoles jurassiennes

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Risoles jurassiennes

  • Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 1 kg de farine
  • 1 pincée de sel
  • 15 cl d'eau
  • 200 g de beurre
  • 1 paquet de levure chimique
  • 2 paquets de sucre vanillé
  • 8 oeufs
  •  Huile de friture

Recette

Etape : 1

(Recette à préparer 8 h à l'avance !)

Etape : 2

Faire un puits avec la farine, avec le sucre vanillé et la levure.

Etape : 3

Y casser et incorporer les œufs, l'eau et la matière grasse.

Etape : 4

Bien pétrir la pâte qui a une consistance ferme et élastique.

Etape : 5

Battre la pâte avec un rouleau à pâtisserie à plusieurs reprises.

Etape : 6

En faire une boule que l'on met dans un compotier et laisse lever pendant 8 h, recouverte d'un torchon, dans un endroit tempéré.

Etape : 7

Huiler un plan de travail, prélever à plusieurs reprises un morceau de cette première boule, en faire une plus petite qui sera étalée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie lui-même huilé.

Etape : 8

Sur le plan de travail huilé, à l'aide d'une roulette à pâtisserie, découper des lanières de 5 cm de long et 3 de large (à peu près, suivant les goûts).

Etape : 9

Les jeter dans la friture (elles doivent un peu gonfler) les retourner lorsqu'elles sont un peu dorées.

Etape : 10

Les égoutter sur du papier essuie-tout.

Etape : 11

Les installer en pyramide sur un plat à dessert en les saupoudrant de sucre glace.

Etape : 12

Déguster chaudes ou froides.

Etape : 13

On peut les garder quelques jours dans une boite métallique.

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