Challah (brioche à l'huile juive)
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
- Préparation : 4 h
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 4h20
Ingrédients
- 1 kg de farine
- 1 cube de levure
- 1 oeuf
- 10 cl d'huile
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de sel
- 1 jaune d'oeuf
Recette
Etape : 1
Mettre la farine et l'oeuf dans un saladier.
Etape : 2
Diluer la levure dans un grand verre d'eau tiède.
Etape : 3
Ajouter dans le saladier l'huile le sucre, le sel et petit à petit la levure diluée en mélangeant à la cuillère en bois. Quand cela forme une boule pétrir 10 min à la main. Laisser monter 3 h à l'abri des courants d'air.
Etape : 4
Au bout de 3 h, donner un coup de poing dans la pâte pour faire sortir l'air et séparer la pâte en 4 parts égales.
Etape : 5
Partager chaque part elle-même en 3 parts que vous allez façonner en boudins. Avec ces 3 boudins faire une tresse. Répéter l'opération 4 fois pour obtenir 4 tresses.
Etape : 6
Déposer les tresses sur deux plaques du four recouvertes de papier sulfurisé. Passer les tresses au jaune d'oeuf. Laisser lever encore 1 heure.
Etape : 7
Cuire au four à 180°C (thermostat 6) pendant 20 min. Servir au goûter avec de la confiture ou à table.
Etape : 8
Si on veut, on peut mettre sur chaque challah des graines de pavot, de sésame... avant de les cuire.
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