Challah (brioche à l'huile juive)

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Challah (brioche à l'huile juive)

  • Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
  • Préparation : 4 h
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 4h20

Ingrédients

  • 1 kg de farine
  • 1 cube de levure
  • 1 oeuf
  • 10 cl d'huile
  • 100 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 1 jaune d'oeuf

Recette

Etape : 1

Mettre la farine et l'oeuf dans un saladier.

Etape : 2

Diluer la levure dans un grand verre d'eau tiède.

Etape : 3

Ajouter dans le saladier l'huile le sucre, le sel et petit à petit la levure diluée en mélangeant à la cuillère en bois. Quand cela forme une boule pétrir 10 min à la main. Laisser monter 3 h à l'abri des courants d'air.

Etape : 4

Au bout de 3 h, donner un coup de poing dans la pâte pour faire sortir l'air et séparer la pâte en 4 parts égales.

Etape : 5

Partager chaque part elle-même en 3 parts que vous allez façonner en boudins. Avec ces 3 boudins faire une tresse. Répéter l'opération 4 fois pour obtenir 4 tresses.

Etape : 6

Déposer les tresses sur deux plaques du four recouvertes de papier sulfurisé. Passer les tresses au jaune d'oeuf. Laisser lever encore 1 heure.

Etape : 7

Cuire au four à 180°C (thermostat 6) pendant 20 min. Servir au goûter avec de la confiture ou à table.

Etape : 8

Si on veut, on peut mettre sur chaque challah des graines de pavot, de sésame... avant de les cuire.

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