Flan aux oeufs de ma Mamie

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Flan aux oeufs de ma Mamie

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 1 l de lait
  • 5 oeufs
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • 0.5 gousses de vanille
  • 3 cuillères à soupe de sucre

Recette

Etape : 1

Faites bouillir le lait et dans le même temps préparez le caramel comme suit :

Etape : 2

Dans une petite casserole mettez les 3 cuillères à soupe de sucre et mouillez d'eau (suffisamment pour que le sucre soit juste translucide) faites chauffer à feu soutenu jusqu'à ce que le caramel prenne une jolie couleur rousse. Versez immédiatement dans le fond d'un plat à soufflé.

Etape : 3

Lorsque le lait commence à monter, coupez le feu et ajoutez les 4 à 6 cuillères de sucre et la demi gousse de vanille fendue en 2.

Etape : 4

Dans un saladier battez les oeufs en mousse puis incorporez le litre de lait tout en continuant à battre.

Etape : 5

Votre mélange doit être bien homogène.

Etape : 6

(J’aime bien racler l'intérieur de la gousse de vanille et ajouter les grains au mélange)

Etape : 7

Versez le mélange dans le plat à soufflé puis couvrez-le soit d'une assiette retournée soit de cellophane résistant à la température (en général je mets 2 couches).

Etape : 8

Placez le plat à soufflé dans la cocotte minute contenant 2 cm d'eau au fond. Faites chauffer à feu soutenu et baissez dès le premier sifflet (pour éviter que le flan ne bout et fasse des bulles), laisserzcuire 10 min à partir de ce moment.

Etape : 9

Après la cuisson, laissez refroidir avant de placer au réfrigérateur pendant minimum 2 heures.

Etape : 10

Le démoulage est un grand moment et doit se faire devant les invités : avec un couteau fin faites le contour du flan et placez le plat creux sur le plat à soufflé, maintenez fermement les deux et inversez !

Etape : 11

Enjoy !

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