Flan aux oeufs de ma Mamie
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 1 l de lait
- 5 oeufs
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 0.5 gousses de vanille
- 3 cuillères à soupe de sucre
Recette
Etape : 1
Faites bouillir le lait et dans le même temps préparez le caramel comme suit :
Etape : 2
Dans une petite casserole mettez les 3 cuillères à soupe de sucre et mouillez d'eau (suffisamment pour que le sucre soit juste translucide) faites chauffer à feu soutenu jusqu'à ce que le caramel prenne une jolie couleur rousse. Versez immédiatement dans le fond d'un plat à soufflé.
Etape : 3
Lorsque le lait commence à monter, coupez le feu et ajoutez les 4 à 6 cuillères de sucre et la demi gousse de vanille fendue en 2.
Etape : 4
Dans un saladier battez les oeufs en mousse puis incorporez le litre de lait tout en continuant à battre.
Etape : 5
Votre mélange doit être bien homogène.
Etape : 6
(J’aime bien racler l'intérieur de la gousse de vanille et ajouter les grains au mélange)
Etape : 7
Versez le mélange dans le plat à soufflé puis couvrez-le soit d'une assiette retournée soit de cellophane résistant à la température (en général je mets 2 couches).
Etape : 8
Placez le plat à soufflé dans la cocotte minute contenant 2 cm d'eau au fond. Faites chauffer à feu soutenu et baissez dès le premier sifflet (pour éviter que le flan ne bout et fasse des bulles), laisserzcuire 10 min à partir de ce moment.
Etape : 9
Après la cuisson, laissez refroidir avant de placer au réfrigérateur pendant minimum 2 heures.
Etape : 10
Le démoulage est un grand moment et doit se faire devant les invités : avec un couteau fin faites le contour du flan et placez le plat creux sur le plat à soufflé, maintenez fermement les deux et inversez !
Etape : 11
Enjoy !
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