Pogne de Romans ou Saint Genix

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Pogne de Romans ou Saint Genix

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 2 kg de farine
  • 1 cube de levure de boulanger
  • 300 g de sucre semoule
  • 12 oeufs
  • 1 zeste de citron
  • 1 zeste d'orange
  •  Fleur d'oranger
  • 0.25 verres de rhum
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 250 g de beurre

Recette

Etape : 1

Préparer le levain :

Etape : 2

Partager le cube de levure en 2. Délayer la 1ère moitié dans un peu d'eau tiède, avec un peu de farine, pour obtenir une boule souple que l'on va laisser lever durant le reste de la préparation.

Etape : 3

Préparer la pâte :

Etape : 4

Battre les œufs entiers avec le sucre semoule et le sucre vanillé, ajouter les zestes, 1/4 de verre de rhum, l'eau de fleur d'oranger selon le goût.

Etape : 5

Ajouter 250 g de beurre fondu ou très ramolli et l'autre moitié du cube de levure délayé dans un peu d'eau tiède.

Etape : 6

Ajouter enfin toute la farine, et le levain qui doit avoir doublé de volume; pétrir beaucoup.

Etape : 7

Laisser gonfler 1 nuit, puis le lendemain repétrir au moins 2 fois en laissant regonfler entre chaque. Pour un Saint-Genix, ajouter des pralines au dernier pétrissage.

Etape : 8

Badigeonner d'œuf battu avec un peu de lait, puis enfourner 30 min à 180°C (th 6), à four préchauffé; et surveiller la couleur.

Etape : 9

Bon appétit les gourmands!

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