Succès au chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Succès au chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h40

Ingrédients

  • 6 blancs d'oeuf
  • 250 g de poudre d'amande
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  •  Sel
  • 200 g de chocolat noir
  • 75 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 20 g de sucre en poudre
  • 150 g de chocolat noir
  • 4 cuillères d'eau
  • 50 g de sucre glace
  • 30 g de beurre

Recette

Etape : 1

Le biscuit : battre les blancs en neige ferme en ajoutant une pincée de sel. Ajouter progressivement le sucre en continuant à fouetter pour obtenir une pâte brillante et lisse. Ajouter la farine et la poudre d'amandes.

Etape : 2

Mélanger délicatement de bas en haut avec une spatule. Verser dans un moule rectangulaire recouvert de papier sulfurisé beurré.

Etape : 3

Préchauffer le four à 150°C. Cuire la préparation durant 40 min à cette température.

Etape : 4

Faire refroidir le biscuit sur une grille puis le

Etape : 5

couper en deux dans le sens de l'épaisseur pour obtenir deux morceaux

Etape : 6

identiques.

Etape : 7

La mousse : pendant que le biscuit refroidit, casser le chocolat en petits morceaux et le faire fondre (sans eau) dans une casserole au bain-marie.

Etape : 8

Hors du feu, incorporer petit à petit le beurre coupé préalablement en petits morceaux.

Etape : 9

Verser le mélange ainsi obtenu sur les jaunes d'oeufs en remuant vivement.

Etape : 10

Battre les blancs fermes avec sel et sucre. Incorporer délicatement à la préparation.

Etape : 11

Verser sur l'une des moitiés du biscuit. Recouvrir avec la seconde moitié et mettre au frais.

Etape : 12

Le glaçage : au bain-marie, ou au micro-ondes, faire fondre le chocolat cassé en petits morceaux avec les 4 cuillères à soupe d'eau. Ajouter le beurre en parcelles puis, peu à peu, le sucre glace.

Etape : 13

Verser sur le gâteau en nappant entièrement.

Etape : 14

Mettre au frais jusqu'au moment de le servir.

Etape : 15

Nota: plus le chocolat sera riche en cacao et meilleur le gâteau sera.

Etape : 16

Éliminer d'emblée tout produit contenant des graisses autres que le beurre de

Etape : 17

cacao. Ce n'est pas du vrai chocolat !

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 262 fois

Partager cette Recette