Succès au chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h40
Ingrédients
- 6 blancs d'oeuf
- 250 g de poudre d'amande
- 150 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de farine
- Sel
- 200 g de chocolat noir
- 75 g de beurre
- 3 oeufs
- 20 g de sucre en poudre
- 150 g de chocolat noir
- 4 cuillères d'eau
- 50 g de sucre glace
- 30 g de beurre
Recette
Etape : 1
Le biscuit : battre les blancs en neige ferme en ajoutant une pincée de sel. Ajouter progressivement le sucre en continuant à fouetter pour obtenir une pâte brillante et lisse. Ajouter la farine et la poudre d'amandes.
Etape : 2
Mélanger délicatement de bas en haut avec une spatule. Verser dans un moule rectangulaire recouvert de papier sulfurisé beurré.
Etape : 3
Préchauffer le four à 150°C. Cuire la préparation durant 40 min à cette température.
Etape : 4
Faire refroidir le biscuit sur une grille puis le
Etape : 5
couper en deux dans le sens de l'épaisseur pour obtenir deux morceaux
Etape : 6
identiques.
Etape : 7
La mousse : pendant que le biscuit refroidit, casser le chocolat en petits morceaux et le faire fondre (sans eau) dans une casserole au bain-marie.
Etape : 8
Hors du feu, incorporer petit à petit le beurre coupé préalablement en petits morceaux.
Etape : 9
Verser le mélange ainsi obtenu sur les jaunes d'oeufs en remuant vivement.
Etape : 10
Battre les blancs fermes avec sel et sucre. Incorporer délicatement à la préparation.
Etape : 11
Verser sur l'une des moitiés du biscuit. Recouvrir avec la seconde moitié et mettre au frais.
Etape : 12
Le glaçage : au bain-marie, ou au micro-ondes, faire fondre le chocolat cassé en petits morceaux avec les 4 cuillères à soupe d'eau. Ajouter le beurre en parcelles puis, peu à peu, le sucre glace.
Etape : 13
Verser sur le gâteau en nappant entièrement.
Etape : 14
Mettre au frais jusqu'au moment de le servir.
Etape : 15
Nota: plus le chocolat sera riche en cacao et meilleur le gâteau sera.
Etape : 16
Éliminer d'emblée tout produit contenant des graisses autres que le beurre de
Etape : 17
cacao. Ce n'est pas du vrai chocolat !
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