Gaufres hollandaises (Stroopwafels)

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gaufres hollandaises (Stroopwafels)

  • Part(s) / Personne(s) : 4 Personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 4 cuillères à café de levure
  • 130 g de sucre
  • 150 g de beurre doux
  • 2 oeufs
  • 80 ml d'eau
  • 150 g de sucre
  • 150 g de sirop d'érable
  • 130 g de beurre doux
  • 1 gousse de vanille

Recette

Etape : 1

Dans un grand récipient, commencer par mélanger farine, levure et sucre.

Etape : 2

Faire ramollir le beurre quelques secondes au micro-ondes (il ne doit pas être fondu !)

Etape : 3

L'ajouter au mélange. Mélanger à la main ou à l'aide d'une cuillère en bois.

Etape : 4

Diluer avec un peu d'eau (très délicatement) et bien mélanger.

Etape : 5

Ajouter les oeufs.

Etape : 6

Comme dans un pétrin, continuer à bien mélanger la pâte jusqu'à ce que l'ensemble soit bien homogène.

Etape : 7

Laisser reposer pendant 45 minutes à 1h.

Etape : 8

Préparer la crème de caramel.

Etape : 9

Dans une casserole à feu doux, faire fondre le sucre et le beurre en remuant sans cesse.

Etape : 10

Ajouter le sirop d'érable et continuer à remuer jusqu'à ce que le caramel se forme.

Etape : 11

Bien surveiller la cuisson et attendre que tout le sucre soit dissous.

Etape : 12

Extraire la vanille de sa gousse et l'ajouter à la préparation. Mélanger.

Etape : 13

Réserver, hors du feu.

Etape : 14

Faire cuire les gaufrettes.

Etape : 15

Récupérer le pâton de pâte à gaufres et en faire des petites boules.

Etape : 16

Se munir d'un gaufrier spécial gaufrettes.

Etape : 17

Le préchauffer selon les instructions.

Etape : 18

Placer une boule de pâte bien au centre et laisser cuire le temps indiqué (cela doit être assez rapide, en général, à peine 1 minute)

Etape : 19

Sans attendre (la gaufre doit être bien chaude), la couper en deux à l'aider d'un couteau.

Etape : 20

Mettre une grosse cuillère de crème de caramel à l'intérieur. Faire une pression afin que la crème se répartisse un peu partout.

Etape : 21

Laisser refroidir au moins 2h.

Etape : 22

C'est prêt !

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