clafoutis grand maman aux fruits des bois
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 50 g de farine
- 50 g de maïzena
- 4 oeufs
- 50 g de beurre doux
- 40 g de miel
- 40 g de sucre de canne
- 300 g de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- 150 g de myrtille
- 150 g de framboise
- 150 g de mûre
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6).
Etape : 2
Mélanger énergiquement, avec un fouet, le sucre le miel et les 4 oeufs entiers.
Etape : 3
Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur et gratter délicatement l'intérieur à l'aide de la pointe d'un couteau afin de récupérer les graines de vanille.
Etape : 4
Incorporer à la préparation les graines de vanille et bien mélanger.
Etape : 5
Incorporer ensuite petit à petit la farine et la maïzena en fouettant énergiquement pour éviter la formation de grumeaux.
Etape : 6
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir à température ambiante.
Etape : 7
Incorporer dans la préparation la crème liquide petit à petit en remuant délicatement.
Etape : 8
Ajouter le beurre fondu froid dans la préparation.
Etape : 9
Laver précautionneusement les fruits rouges à l'eau froide, les égoutter et enlever toute trace d'eau en les tamponnant délicatement avec un papier absorbant.
Etape : 10
Beurrer un moule à manqué de 25cm de diamètre et le fariner.
Etape : 11
Répartir dans le moule les fruits rouges en veillant à ce que les trois sorte de fruits soient équitablement répartis sur toute la surface du moule.
Etape : 12
Verser délicatement la préparation dans le moule. Enfourner le moule à mi hauteur dans le four, laisser cuire durant 40 min, la porte du four ne doit pas être ouverte durant toute la cuisson.
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