La vraie tarte tropézienne

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

La vraie tarte tropézienne

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 15 g de levure de boulanger
  • 3 oeufs
  • 4 g de sel
  • 150 g de beurre
  • 45 g de sucre en poudre
  • 1 citron
  • 100 g de sucre
  • 50 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 75 g de sucre en poudre
  • 60 g de farine
  • 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
  • 125 g de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace

Recette

Etape : 1

La veille, préparer la pâte à brioche. Mettre dans le bol du robot la farine, le sel, le sucre en poudre, la levure et les œufs.

Etape : 2

Mixer pendant environ 5 min.

Etape : 3

Ajouter le beurre mou et le zeste de citron.

Etape : 4

Mixer à nouveau pendant 5 min.

Etape : 5

Mettre au réfrigérateur couvert d'un linge toute la nuit.

Etape : 6

Le lendemain, étaler la pâte sur environ 1,5 cm d'épaisseur et 20 cm de diamètre. Mettre dans un moule à manquer.

Etape : 7

Laisser lever la pâte couverte d'un linge à température ambiante pendant 2 heures.

Etape : 8

Préparer la crème pâtissière.

Etape : 9

Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en 2.

Etape : 10

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 11

Dans un saladier, blanchir les jaunes d’œufs et le sucre en poudre en fouettant énergiquement.

Etape : 12

Ajouter la farine, puis verser le lait bouillant dessus en remuant au fouet et bien mélanger.

Etape : 13

Ajouter 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger et mélanger.

Etape : 14

Remettre le tout à cuire dans la casserole pendant 3 min, dès la reprise de l'ébullition tout en mélangeant.

Etape : 15

Une fois la crème cuite et épaissie, la verser sur une plaque, la recouvrir d'un film alimentaire (pour conserver l'humidité) et la faire refroidir rapidement.

Etape : 16

Quand la brioche a bien levé au bout de 2 heures, badigeonner d'un jaune d’œuf délayé dans un peu d'eau et saupoudrer de sucre grain. Enfourner à four préchauffé à 180°C pendant 30 min environ.

Etape : 17

Une fois la brioche cuite, la sortir du four et laisser refroidir puis la couper en 2 dans l'épaisseur.

Etape : 18

Préparer la chantilly. Mettre au congélateur le bol du robot, le fouet et la crème fraîche pendant 5 min.

Etape : 19

Monter la crème à vitesse moyenne et constante, à moitié prise ajouter le sucre glace, augmenter la vitesse jusqu'à ce que la crème soit ferme. Réserver au frais.

Etape : 20

Quand la crème pâtissière a refroidi, la mélanger avec la chantilly.

Etape : 21

A l'aide d'une poche à douille, dresser la crème sur le disque de brioche, refermer avec l'autre disque, saupoudrer de sucre glace et réserver au frais jusqu'au moment de servir.

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