La vraie tarte tropézienne
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 300 g de farine
- 15 g de levure de boulanger
- 3 oeufs
- 4 g de sel
- 150 g de beurre
- 45 g de sucre en poudre
- 1 citron
- 100 g de sucre
- 50 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 3 jaunes d'oeuf
- 75 g de sucre en poudre
- 60 g de farine
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
- 125 g de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
Recette
Etape : 1
La veille, préparer la pâte à brioche. Mettre dans le bol du robot la farine, le sel, le sucre en poudre, la levure et les œufs.
Etape : 2
Mixer pendant environ 5 min.
Etape : 3
Ajouter le beurre mou et le zeste de citron.
Etape : 4
Mixer à nouveau pendant 5 min.
Etape : 5
Mettre au réfrigérateur couvert d'un linge toute la nuit.
Etape : 6
Le lendemain, étaler la pâte sur environ 1,5 cm d'épaisseur et 20 cm de diamètre. Mettre dans un moule à manquer.
Etape : 7
Laisser lever la pâte couverte d'un linge à température ambiante pendant 2 heures.
Etape : 8
Préparer la crème pâtissière.
Etape : 9
Mettre le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue en 2.
Etape : 10
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 11
Dans un saladier, blanchir les jaunes d’œufs et le sucre en poudre en fouettant énergiquement.
Etape : 12
Ajouter la farine, puis verser le lait bouillant dessus en remuant au fouet et bien mélanger.
Etape : 13
Ajouter 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger et mélanger.
Etape : 14
Remettre le tout à cuire dans la casserole pendant 3 min, dès la reprise de l'ébullition tout en mélangeant.
Etape : 15
Une fois la crème cuite et épaissie, la verser sur une plaque, la recouvrir d'un film alimentaire (pour conserver l'humidité) et la faire refroidir rapidement.
Etape : 16
Quand la brioche a bien levé au bout de 2 heures, badigeonner d'un jaune d’œuf délayé dans un peu d'eau et saupoudrer de sucre grain. Enfourner à four préchauffé à 180°C pendant 30 min environ.
Etape : 17
Une fois la brioche cuite, la sortir du four et laisser refroidir puis la couper en 2 dans l'épaisseur.
Etape : 18
Préparer la chantilly. Mettre au congélateur le bol du robot, le fouet et la crème fraîche pendant 5 min.
Etape : 19
Monter la crème à vitesse moyenne et constante, à moitié prise ajouter le sucre glace, augmenter la vitesse jusqu'à ce que la crème soit ferme. Réserver au frais.
Etape : 20
Quand la crème pâtissière a refroidi, la mélanger avec la chantilly.
Etape : 21
A l'aide d'une poche à douille, dresser la crème sur le disque de brioche, refermer avec l'autre disque, saupoudrer de sucre glace et réserver au frais jusqu'au moment de servir.
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