Pasteis de Nata (recette à la crème)
- Type : Dessert
- Difficulté : Difficile
- Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées
- 25 cl de crème épaisse
- 25 cl de crème liquide
- 8 jaunes d'oeuf
- 2 cuillères de maïzena
- 180 g de sucre
- 1 zeste de citron
- 1 pointe de couteau
Recette
Etape : 1
Préchauffer le four à 230°C (thermostat 7-8).
Etape : 2
Préparation de la crème :
Etape : 3
Dans un ramequin, mettre la maïzena, les jaunes d'oeuf, le sucre et la vanille.
Etape : 4
Faire chauffer les 2 crèmes dans une casserole avec le zeste. Lorsque le liquide est chaud, prélever l'équivalent d'un demi verre et l'ajouter à la préparation maïzena/sucre/vanille.
Etape : 5
Mélanger, puis ôter le zeste. Ajouter cette préparation à la crème chaude.
Etape : 6
Mélanger au fouet et laisser prendre (pas trop) à feu doux/moyen (retirer aux premiers bouillons). Retirer du feu et laisser tiédir.
Etape : 7
Préparation de la pâte :
Etape : 8
Étendre les pâtes, les découper de fines lamelles de 1 à 2 cm (suivants les moules).
Etape : 9
Enrouler ces lamelles pour former des anneaux, les placer dans les moules (type petits cakes ronds). Étaler la pâte au doigt.
Etape : 10
Montage/Cuisson/Dégustation :
Etape : 11
Incorporer la préparation à base de crèmes dans les moules en prenant soin de laisser 1/2 cm sous le bord (ne pas trop remplir).
Etape : 12
Mettre à four chaud (230°C) durant 20 à 25 minutes.
Etape : 13
Déguster tiède saupoudré de sucre glace et de cannelle.
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