Pasteis de Nata (recette à la crème)

  • Type :
  • Difficulté : Difficile

Pasteis de Nata (recette à la crème)

  • Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 2 pâtes feuilletées
  • 25 cl de crème épaisse
  • 25 cl de crème liquide
  • 8 jaunes d'oeuf
  • 2 cuillères de maïzena
  • 180 g de sucre
  • 1 zeste de citron
  • 1 pointe de couteau

Recette

Etape : 1

Préchauffer le four à 230°C (thermostat 7-8).

Etape : 2

Préparation de la crème :

Etape : 3

Dans un ramequin, mettre la maïzena, les jaunes d'oeuf, le sucre et la vanille.

Etape : 4

Faire chauffer les 2 crèmes dans une casserole avec le zeste. Lorsque le liquide est chaud, prélever l'équivalent d'un demi verre et l'ajouter à la préparation maïzena/sucre/vanille.

Etape : 5

Mélanger, puis ôter le zeste. Ajouter cette préparation à la crème chaude.

Etape : 6

Mélanger au fouet et laisser prendre (pas trop) à feu doux/moyen (retirer aux premiers bouillons). Retirer du feu et laisser tiédir.

Etape : 7

Préparation de la pâte :

Etape : 8

Étendre les pâtes, les découper de fines lamelles de 1 à 2 cm (suivants les moules).

Etape : 9

Enrouler ces lamelles pour former des anneaux, les placer dans les moules (type petits cakes ronds). Étaler la pâte au doigt.

Etape : 10

Montage/Cuisson/Dégustation :

Etape : 11

Incorporer la préparation à base de crèmes dans les moules en prenant soin de laisser 1/2 cm sous le bord (ne pas trop remplir).

Etape : 12

Mettre à four chaud (230°C) durant 20 à 25 minutes.

Etape : 13

Déguster tiède saupoudré de sucre glace et de cannelle.

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