Tarte aux poires et crème amandine

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Tarte aux poires et crème amandine

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 250 g de pâte brisée
  • 20 g de beurre
  • 6 demis de poire
  • 1 oeuf
  • 30 g de beurre
  • 30 g de maïzena
  • 0.25 l de lait
  • 0.5 cuillères à café d'extrait de vanille liquide
  • 20 g de sucre
  • 80 g de sucre semoule
  • 60 g de poudre d'amande

Recette

Etape : 1

Etalez la pâte au rouleau sur une épaisseur d'environ 3 mm. Garnissez-en un moule à fond amovible préalablement beurré puis réservez au réfrigérateur.

Etape : 2

Chauffez le four à Th 7 (210°C).

Etape : 3

Préparez la crème amandine : dans une terrine, fouettez l'oeuf entier et les jaunes avec le sucre semoule puis l'extrait de vanille. Incorporez progressivement la Maïzéna toujours en fouettant.

Etape : 4

Faites bouillir le lait. Versez-le peu à peu dans le mélange précédent en fouettant. Incorporez le beurre en cubes et la poudre d'amandes. Remettez sur feu doux en remuant jusqu'à petite ébullition. Laissez refroidir.

Etape : 5

Versez la crème froide dans le fond de tarte. Disposez les demi-poires en rond en les enfonçant légèrement dans la crème. Laissez cuire 35 mn au four.

Etape : 6

Laissez tiédir la tarte avant de la démouler. Saupoudrez-la de sucre cristallisé et servez-la aux convives de préférence tiède.

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