Tarte aux poires et crème amandine
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 250 g de pâte brisée
- 20 g de beurre
- 6 demis de poire
- 1 oeuf
- 30 g de beurre
- 30 g de maïzena
- 0.25 l de lait
- 0.5 cuillères à café d'extrait de vanille liquide
- 20 g de sucre
- 80 g de sucre semoule
- 60 g de poudre d'amande
Recette
Etape : 1
Etalez la pâte au rouleau sur une épaisseur d'environ 3 mm. Garnissez-en un moule à fond amovible préalablement beurré puis réservez au réfrigérateur.
Etape : 2
Chauffez le four à Th 7 (210°C).
Etape : 3
Préparez la crème amandine : dans une terrine, fouettez l'oeuf entier et les jaunes avec le sucre semoule puis l'extrait de vanille. Incorporez progressivement la Maïzéna toujours en fouettant.
Etape : 4
Faites bouillir le lait. Versez-le peu à peu dans le mélange précédent en fouettant. Incorporez le beurre en cubes et la poudre d'amandes. Remettez sur feu doux en remuant jusqu'à petite ébullition. Laissez refroidir.
Etape : 5
Versez la crème froide dans le fond de tarte. Disposez les demi-poires en rond en les enfonçant légèrement dans la crème. Laissez cuire 35 mn au four.
Etape : 6
Laissez tiédir la tarte avant de la démouler. Saupoudrez-la de sucre cristallisé et servez-la aux convives de préférence tiède.
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