Gâteau basque à la cerise noire

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau basque à la cerise noire

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personne
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h45

Ingrédients

  • 120 g de beurre
  • 120 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 300 g de farine
  • 140 g de sucre
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 50 g de maïzena
  • 30 cl de lait entier
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 100 g de poudre d'amande
  • 1 pot de confiture de cerise
  • 1 jaune d'oeuf

Recette

Etape : 1

Pour la pâte:

Etape : 2

Mélanger les 120 g de beurre mou avec les 120 g de sucre afin d'obtenir une consistance très onctueuse. Ajouter l'oeuf entier et 1 cuillère à soupe de rhum. Former une boule et réserver au frais une heure au moins.

Etape : 3

Pour la crème:

Etape : 4

Mélanger le lait et la vanille et porter à ébullition.

Etape : 5

Battre 4 jaunes d'oeuf avec 140 g de sucre. Ajouter la maïzena et bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.Verser ensuite le lait sur la préparation et cuire à feu moyen 5 minutes jusqu'à ce que la crème épaississe. Ajouter 2 cuillères à soupe de rhum et la poudre d'amandes. Réserver au frais 1 heure.

Etape : 6

Prélever les 2/3 de la pâte, l'étaler et garnir le moule à tarte (ici diamètre 27 cm).

Etape : 7

Disposer régulièrement la crème d'amande.

Etape : 8

Bien émulsionner la confiture de cerises et l'étaler sur la crème d'amandes.

Etape : 9

Étaler le tiers de pâte restant sur la confiture de cerises en scellant bien les bords à l'eau avec la pâte du fond. Dorer au jaune d'oeuf et réserver au frais 30 minutes.

Etape : 10

Dorer une seconde fois au jaune d'oeuf et cuire à 180°C pendant 45 minutes au milieu du four. Couvrir le dessus à mi-cuisson pour éviter que le dessus ne fonce trop.

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