Gâteau basque à la cerise noire
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personne
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 120 g de beurre
- 120 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 300 g de farine
- 140 g de sucre
- 4 jaunes d'oeuf
- 50 g de maïzena
- 30 cl de lait entier
- 1 cuillère à café de vanille
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 100 g de poudre d'amande
- 1 pot de confiture de cerise
- 1 jaune d'oeuf
Recette
Etape : 1
Pour la pâte:
Etape : 2
Mélanger les 120 g de beurre mou avec les 120 g de sucre afin d'obtenir une consistance très onctueuse. Ajouter l'oeuf entier et 1 cuillère à soupe de rhum. Former une boule et réserver au frais une heure au moins.
Etape : 3
Pour la crème:
Etape : 4
Mélanger le lait et la vanille et porter à ébullition.
Etape : 5
Battre 4 jaunes d'oeuf avec 140 g de sucre. Ajouter la maïzena et bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.Verser ensuite le lait sur la préparation et cuire à feu moyen 5 minutes jusqu'à ce que la crème épaississe. Ajouter 2 cuillères à soupe de rhum et la poudre d'amandes. Réserver au frais 1 heure.
Etape : 6
Prélever les 2/3 de la pâte, l'étaler et garnir le moule à tarte (ici diamètre 27 cm).
Etape : 7
Disposer régulièrement la crème d'amande.
Etape : 8
Bien émulsionner la confiture de cerises et l'étaler sur la crème d'amandes.
Etape : 9
Étaler le tiers de pâte restant sur la confiture de cerises en scellant bien les bords à l'eau avec la pâte du fond. Dorer au jaune d'oeuf et réserver au frais 30 minutes.
Etape : 10
Dorer une seconde fois au jaune d'oeuf et cuire à 180°C pendant 45 minutes au milieu du four. Couvrir le dessus à mi-cuisson pour éviter que le dessus ne fonce trop.
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