Bûche forêt noire
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 150 g de sucre glace
- 40 g de farine
- 30 g de cacao amer
- 1 pincée de sel
- 4 oeufs
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 60 g de sucre glace
- 1 sachet de fixe chantilly
- 1 bocal de griotte
- 1 tablette de chocolat noi
Recette
Etape : 1
Préparer le biscuit roulé :
Etape : 2
Mélanger le sucre, la farine, le cacao d'une part et battre les jaunes d'oeufs d'autre part pendant 1 min.
Etape : 3
Méler les deux préparation et ajouter le sel.
Etape : 4
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement.
Etape : 5
Verser la pâte obtenue sur une plaque à pâtisserie et cuire environ 8 à 10 min au four à 180° (thermostat 6).
Etape : 6
Vérifier la cuisson avec un couteau, il faut que le gâteau reste blond.
Etape : 7
Dés sa sortie du four, rouler le biscuit dans un torchon humide et laisser refroidir.
Etape : 8
Préparer la crème chantilly :
Etape : 9
Battre la crème liquide avec le sucre glace, puis ajouter du fixe chantilly avant que la chantilly soit prise.
Etape : 10
Battre encore jusqu'à la constance voulue.
Etape : 11
Quand le gâteau est bien froid, le dérouler.
Etape : 12
Etaler dessus une couche de chantilly sur l'ensemble (pas trop épaisse) et parsemer des griottes un peu partout, puis rouler le gâteau délicatement.
Etape : 13
Couper les extrémités en biais et les coller avec de la chantilly.
Etape : 14
Décorer la bûche avec le reste de chantilly et râper des copeaux de chocolat noir dessus.
Etape : 15
(Chacun peut rajouter sa petite touche personelle pour la décoration.)
Etape : 16
Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
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