Bûche forêt noire

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Bûche forêt noire

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 150 g de sucre glace
  • 40 g de farine
  • 30 g de cacao amer
  • 1 pincée de sel
  • 4 oeufs
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 60 g de sucre glace
  • 1 sachet de fixe chantilly
  • 1 bocal de griotte
  • 1 tablette de chocolat noi

Recette

Etape : 1

Préparer le biscuit roulé :

Etape : 2

Mélanger le sucre, la farine, le cacao d'une part et battre les jaunes d'oeufs d'autre part pendant 1 min.

Etape : 3

Méler les deux préparation et ajouter le sel.

Etape : 4

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement.

Etape : 5

Verser la pâte obtenue sur une plaque à pâtisserie et cuire environ 8 à 10 min au four à 180° (thermostat 6).

Etape : 6

Vérifier la cuisson avec un couteau, il faut que le gâteau reste blond.

Etape : 7

Dés sa sortie du four, rouler le biscuit dans un torchon humide et laisser refroidir.

Etape : 8

Préparer la crème chantilly :

Etape : 9

Battre la crème liquide avec le sucre glace, puis ajouter du fixe chantilly avant que la chantilly soit prise.

Etape : 10

Battre encore jusqu'à la constance voulue.

Etape : 11

Quand le gâteau est bien froid, le dérouler.

Etape : 12

Etaler dessus une couche de chantilly sur l'ensemble (pas trop épaisse) et parsemer des griottes un peu partout, puis rouler le gâteau délicatement.

Etape : 13

Couper les extrémités en biais et les coller avec de la chantilly.

Etape : 14

Décorer la bûche avec le reste de chantilly et râper des copeaux de chocolat noir dessus.

Etape : 15

(Chacun peut rajouter sa petite touche personelle pour la décoration.)

Etape : 16

Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

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