Polonaise : baba, crème pâtissière, fruits confits et meringue

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Polonaise : baba, crème pâtissière, fruits confits et meringue

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 180 g de pâte
  • 50 g de fruit confit
  • 50 g de cerise
  • 20 g d'amande
  • 50 g de sucre glace
  • 4 blancs d'oeuf
  • 380 g de sucre semoule
  • 3 cuillères à soupe de grand-marnier
  • 10 cl d'eau
  • 10 cl de lait
  • 1 jaune d'oeuf
  • 10 g de farine
  • 0.25 gousses de vanille

Recette

Etape : 1

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) et faites cuire le baba dans un moule à brioche pendant 15-20 minutes.

Etape : 2

Préparez une crème pâtissière en mélangeant le jaune d'oeuf avec 30 g de sucre et la farine.

Etape : 3

Amenez le lait à ébullition avec la vanille puis versez-le sur le mélange précédent en remuant. Remettez sur le feu et faites bouillir 1 minute sans cesser de remuer. Parfumez d'1 cuillère à soupe de Grand-Marnier.

Etape : 4

Faites bouillir l'eau avec 100 g de sucre pendant 2 minutes puis ajoutez le reste du Grand-Marnier.

Etape : 5

Coupez le baba refroidi en 3 dans l'épaisseur et imbibez chaque couche du sirop.

Etape : 6

Déposez la base du baba dans un moule à manqué, étalez la moitié de la crème et ajoutez la moitié des fruits confits hachés.

Etape : 7

Recouvez de la deuxième couche de baba imbibé, du reste de la crème et des fruits confits.

Etape : 8

Posez dessus la dernière couche de baba et placez au réfrigérateur.

Etape : 9

Montez les blancs en neige ferme en leur ajoutant 2 cuillères à soupe de sucre pour les soutenir.

Etape : 10

Faites fondre le reste du sucre dans 4 cuillères à soupe d'eau et faites cuire jusqu'au grand boulé, soit 120 °C au thermomètre à sucre (sans thermomètre à sucre, prélevez une noisette de sirop et plongez-la dans l'eau glacée, le sirop est prêt lorsque vous pouvez roulez le sucre en boule).

Etape : 11

Versez rapidement ce sirop sur les blancs en neige en le faisant couler sur le bord du saladier et non directement sur les blancs. Fouettez à petite vitesse jusqu'à complet refroidissement.

Etape : 12

Mettez le four à 240°C (thermostat 8).

Etape : 13

Enrobez entièrement le baba de meringue sur 1 cm d'épaisseur à l'aide d'une spatule. Parsemez d'amandes effilées et saupoudrez de sucre glace.

Etape : 14

Enfournez 10 minutes. Lorsque la meringue est bien colorée, arrêtez le four.

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