La pincia veneziana (gâteau traditionnel de Venise)
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 1 h
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 150 g de pain
- 30 cl de lait
- 50 g de farine
- 50 g de sucre
- 1 oeuf
- 15 g de beurre
- 60 g de raisins secs
- 1 pincée de sel
- Graine de fenouil
- 1 cuillère à soupe de chapelure
Recette
Etape : 1
Ce gâteau traditionnel vénitien était un plat de pauvres... mais il n'en est pas moins délicieux ! C'est une bonne idée pour utiliser vos restes de pain.
Etape : 2
Commencez par couper le pain en petits morceaux dans un saladier. Aspergez le avec le lait. Malaxez et laissez reposer au moins une demie-heure.
Etape : 3
Faites tremper les raisins secs dans de l'eau chaude.
Etape : 4
Allumez votre four à température moyenne (180°C, thermostat 6).
Etape : 5
Incorporez progressivement au pain imbibé de lait la farine, le sucre, l'oeuf battu au préalable, le beurre ramolli, les raisins secs et la pincée de sel. Mélangez bien.
Etape : 6
Beurrez un moule (environ 15 x 22 cm pour ces proportions) et parsemez le de chapelure de pain. Versez le mélange dans le moule, parsemez le dessus de quelques graines de fenouil.
Etape : 7
Le gâteau doit cuire entre 45 minutes et une heure. Le dessus doit devenir légèrement brun. Laissez refroidir avant de déguster.
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