La pincia veneziana (gâteau traditionnel de Venise)

  • Type :
  • Difficulté : Facile

La pincia veneziana (gâteau traditionnel de Venise)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 Personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 1 h
  • Temps Total : 1h45

Ingrédients

  • 150 g de pain
  • 30 cl de lait
  • 50 g de farine
  • 50 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 15 g de beurre
  • 60 g de raisins secs
  • 1 pincée de sel
  •  Graine de fenouil
  • 1 cuillère à soupe de chapelure

Recette

Etape : 1

Ce gâteau traditionnel vénitien était un plat de pauvres... mais il n'en est pas moins délicieux ! C'est une bonne idée pour utiliser vos restes de pain.

Etape : 2

Commencez par couper le pain en petits morceaux dans un saladier. Aspergez le avec le lait. Malaxez et laissez reposer au moins une demie-heure.

Etape : 3

Faites tremper les raisins secs dans de l'eau chaude.

Etape : 4

Allumez votre four à température moyenne (180°C, thermostat 6).

Etape : 5

Incorporez progressivement au pain imbibé de lait la farine, le sucre, l'oeuf battu au préalable, le beurre ramolli, les raisins secs et la pincée de sel. Mélangez bien.

Etape : 6

Beurrez un moule (environ 15 x 22 cm pour ces proportions) et parsemez le de chapelure de pain. Versez le mélange dans le moule, parsemez le dessus de quelques graines de fenouil.

Etape : 7

Le gâteau doit cuire entre 45 minutes et une heure. Le dessus doit devenir légèrement brun. Laissez refroidir avant de déguster.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 1210 fois

Partager cette Recette