Gâteau ballon de basketball
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 14 Petites parts
- Préparation : 1h30
- Cuisson : 2 h
- Temps Total : 3h30
Ingrédients
- 4 oeufs
- 125 g de farine
- 125 g de sucre
- 2 verres d'eau
- gousse de vanille
- 3 oeufs
- 300 g de chocolat
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 rouleau de pâte à sucre
- 1 marrons
Recette
Etape : 1
La génoise:
Etape : 2
Chemiser une plaque rectangulaire pour le four
Etape : 3
Mélanger le sucre et les oeufs dans une terrine. Monter un sabayon au bain-marie, à l'aide d'un fouet (chauffer dans une petite casserole 3 cuillères à soupe d’eau, les oeufs et le sucre a feu doux).
Etape : 4
Retirer la préparation du bain-marie, et fouetter jusqu'à complet refroidissement. Incorporer délicatement la farine tamisée, à l'aide d'une spatule. Verser la préparation sur la plaque et enfourner à peu près 25 min. ( à surveiller). Démouler aussitôt que la génoise sort du four.
Etape : 5
La mousse au chocolat:
Etape : 6
Faire ramollir le chocolat dans une terrine.
Etape : 7
Incorporer les jaunes et le sucre.
Etape : 8
Puis, battre les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement au mélange à l'aide d'une spatule.
Etape : 9
Mettre au frais 1 heure ou 2 minimum.
Etape : 10
Une fois le biscuit refroidit, recouvrir le saladier avec de film alimentaire et étaler la génoise sur le saladier y compris les bords. Verser la mousse sur la génoise et la recouvrir avec le reste du biscuit. Protéger avec du film et mettre au frigo pendant 1 h ou deux.
Etape : 11
Étaler la pâte à sucre à l'aide d'un rouleau. Démoulez le gâteau du saladier et recouvrir la face arrondie avec de la pâte à sucre orange. enlever le surplus.
Etape : 12
Finalement avec le stylo alimentaire dessiner les traits.
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