Gâteau ballon de basketball

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteau ballon de basketball

  • Part(s) / Personne(s) : 14 Petites parts
  • Préparation : 1h30
  • Cuisson : 2 h
  • Temps Total : 3h30

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 125 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 2 verres d'eau
  •  gousse de vanille
  • 3 oeufs
  • 300 g de chocolat
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 rouleau de pâte à sucre
  • 1 marrons

Recette

Etape : 1

La génoise:

Etape : 2

Chemiser une plaque rectangulaire pour le four

Etape : 3

Mélanger le sucre et les oeufs dans une terrine. Monter un sabayon au bain-marie, à l'aide d'un fouet (chauffer dans une petite casserole 3 cuillères à soupe d’eau, les oeufs et le sucre a feu doux).

Etape : 4

Retirer la préparation du bain-marie, et fouetter jusqu'à complet refroidissement. Incorporer délicatement la farine tamisée, à l'aide d'une spatule. Verser la préparation sur la plaque et enfourner à peu près 25 min. ( à surveiller). Démouler aussitôt que la génoise sort du four.

Etape : 5

La mousse au chocolat:

Etape : 6

Faire ramollir le chocolat dans une terrine.

Etape : 7

Incorporer les jaunes et le sucre.

Etape : 8

Puis, battre les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement au mélange à l'aide d'une spatule.

Etape : 9

Mettre au frais 1 heure ou 2 minimum.

Etape : 10

Une fois le biscuit refroidit, recouvrir le saladier avec de film alimentaire et étaler la génoise sur le saladier y compris les bords. Verser la mousse sur la génoise et la recouvrir avec le reste du biscuit. Protéger avec du film et mettre au frigo pendant 1 h ou deux.

Etape : 11

Étaler la pâte à sucre à l'aide d'un rouleau. Démoulez le gâteau du saladier et recouvrir la face arrondie avec de la pâte à sucre orange. enlever le surplus.

Etape : 12

Finalement avec le stylo alimentaire dessiner les traits.

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