Bûche aux trois chocolats

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Bûche aux trois chocolats

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 12 min
  • Temps Total : 42 min

Ingrédients

  • 125 g de poudre d'amande
  • 60 g de sucre
  • 40 g de farine
  • 40 g de maïzena
  • 4 oeufs
  • 2 paquets de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 200 g de chocolat noir
  • 4 oeufs
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de chocolat blanc
  • 50 g de chocolat au lait

Recette

Etape : 1

Commencer par la mousse...(Conseil : préparer la mousse la veille)

Etape : 2

Faire fondre le chocolat, ajouter la creme liquide pour obtenir un mélange homogène.

Etape : 3

Séparer les jaunes des blancs, battre les blancs en neige (très ferme), battre les jaunes avec le sucre vanillé, incorporer aux jaunes la préparation chocolat, puis les blancs en neige et réserver le tout au réfrigérateur (2 heures env.)

Etape : 4

Pour la génoise :

Etape : 5

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Etape : 6

Mélanger dans un bol les jaunes d'oeufs et le sucre (blanc+vanillé), ajouter la farine, la maizena, la poudre d'amandes et le rhum.

Etape : 7

Incorporer ensuite les blancs d'oeufs montés en neige.

Etape : 8

Tapisser une plaque de papier sulfurisé bien huilé, étaler la pâte (bien la répartir dans les coins). Laisser cuire au four pendant 12 min.

Etape : 9

Démouler sur un torchon humide, ôter le papier sulfurisé et rouler la génoise très délicatement avec le torchon. Réserver une dizaine de minutes.

Etape : 10

Pendant ce temps, préparer 3 cuillères à soupe de rhum allongé d'un peu d'eau.

Etape : 11

Dérouler la génoise, badigeonner avec la préparation au rhum, puis recouvrir (à l'aide d'une spatule) d'une couche épaisse de mousse au chocolat.

Etape : 12

Rouler à nouveau, bien serré et de façon régulière. Placer la bûche au réfrigérateur.

Etape : 13

Enfin le nappage!

Etape : 14

Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc et en enrober la bûche.

Etape : 15

Râper le chocolat au lait sur le dessus et remettre au frais.

Etape : 16

Servir frais! Miam....

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