Macarons au chocolat et caramel
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 25 pieces
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 30 min
Ingrédients
- 70 g de blanc d'oeuf
- 140 g de sucre glace
- 80 g de poudre d'amande
- 20 g de sucre
- 15 g de cacao
- Colorant alimentaire
- 20 cl de crème liquide
- 20 g de sucre
- 150 g de chocolat pâtissie
Recette
Etape : 1
Pour la ganache:
Etape : 2
Monter la crème en chantilly, une fois bien ferme, y ajouter le sucre glace et mélanger.
Etape : 3
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Etape : 4
Incorporer la chantilly au chocolat, mélanger jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse.
Etape : 5
Conserver 1h au frigo.
Etape : 6
Pour les coques:
Etape : 7
Dans un plat, bien mélanger la poudre d'amande et le sucre glace.
Etape : 8
Monter les blancs en neiges bien ferme puis y incorporer le sucre cristal, le cacao et 2 pointes de couteau de colorant marron, continuer de mélanger jusqu'à homogénéité.
Etape : 9
Incorporer les blancs d'oeufs au mélange sucre et amande, travailler la pâte à la spatule (surtout pas de cuillère en bois !) de façon très délicate jusqu'à obtenir une pâte lisse et brillante mais pas liquide (étape la plus importante pour réussir ses macarons).
Etape : 10
Verser la préparation dans une poche à douille, et faire des tas de 2cm de diamètre bien espacés et en quinconce sur feuille de silicone ou papier sulfurisé(ça s'étale un peu).
Etape : 11
Claquer la plaque à 5 ou 6 reprises en la levant sans la pencher, de quelques centimètres et la faire retomber bien à plat (évacue les bulles d'air).
Etape : 12
Laisser a l'air libre 20 minutes avant d'enfourner 15 minute à 150°C (thermostat 5).
Etape : 13
Laisser refroidir et démouler.
Etape : 14
Pour le montage:
Etape : 15
Recouvrir une coque de ganache chocolat et fermer le macaron avec une seconde coque.
Etape : 16
Conserver au frigo 24h avant dégustation.
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