Tarte tatin gourmande
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 7 pommes
- 70 g de beurre
- 140 g de sucre en poudre
- Cannelle
- Crème fraîche liquide
- 125 g de beurre
- 250 g de farine
- 1 oeuf
- 90 g de sucre
- 30 g d'amande
Recette
Etape : 1
Préparation de la pâte sucrée :
Etape : 2
Mettre la farine, le sucre ,la poudre d’amande, l’œuf et le beurre un peu ramolli en petit morceau dans le robot.
Etape : 3
Constituez une boule, et la réservez au réfrigérateur mini 2h dans un récipient hermétique ou cellofrais.
Etape : 4
Préparation des pommes :
Etape : 5
Epluchez les pommes et coupez-les en 6 quartiers réguliers.
Etape : 6
Dans le plat à tatin, faire chauffez le sucre avec 1 cuillère à café d’eau et laisser le cuire jusqu’à ce qu’il forme un caramel clair.
Etape : 7
Ajoutez alors le beurre en morceaux et mélangez bien le tout.
Etape : 8
Incorporez les quartiers de pomme et les faire cuire en les retournant dans le caramel.
Etape : 9
Attention ! Il ne faut pas trop cuire les pommes, celles-ci ne doivent pas faire de la compote mais rester en morceaux assez durs.
Etape : 10
Lorsque les pommes sont à point, les disposez côté bombé vers le fond du plat.
Etape : 11
Poudrez-les de cannelle.
Etape : 12
Préchauffez le four à 180° (Th 6).
Etape : 13
Laissez refroidir 15 minutes (Evite que la pâte sucrée s’affaisse ).
Etape : 14
Etalez la pâte, et l’abaissez sur les pommes en rentrant les bords vers l’intérieur du plat.
Etape : 15
Mettre au four 25 minutes jusqu’à ce que la pâte soit colorée.
Etape : 16
Sortir du four et laissez refroidir 5 minutes, puis décollez les bords et retournez la tarte sur une assiette.
Etape : 17
Dégustez là tiède avec un peu de crème fraiche…..
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 241 fois
Partager cette Recette