Tarte tatin gourmande

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Tarte tatin gourmande

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 7 pommes
  • 70 g de beurre
  • 140 g de sucre en poudre
  •  Cannelle
  •  Crème fraîche liquide
  • 125 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 1 oeuf
  • 90 g de sucre
  • 30 g d'amande

Recette

Etape : 1

Préparation de la pâte sucrée :

Etape : 2

Mettre la farine, le sucre ,la poudre d’amande, l’œuf et le beurre un peu ramolli en petit morceau dans le robot.

Etape : 3

Constituez une boule, et la réservez au réfrigérateur mini 2h dans un récipient hermétique ou cellofrais.

Etape : 4

Préparation des pommes :

Etape : 5

Epluchez les pommes et coupez-les en 6 quartiers réguliers.

Etape : 6

Dans le plat à tatin, faire chauffez le sucre avec 1 cuillère à café d’eau et laisser le cuire jusqu’à ce qu’il forme un caramel clair.

Etape : 7

Ajoutez alors le beurre en morceaux et mélangez bien le tout.

Etape : 8

Incorporez les quartiers de pomme et les faire cuire en les retournant dans le caramel.

Etape : 9

Attention ! Il ne faut pas trop cuire les pommes, celles-ci ne doivent pas faire de la compote mais rester en morceaux assez durs.

Etape : 10

Lorsque les pommes sont à point, les disposez côté bombé vers le fond du plat.

Etape : 11

Poudrez-les de cannelle.

Etape : 12

Préchauffez le four à 180° (Th 6).

Etape : 13

Laissez refroidir 15 minutes (Evite que la pâte sucrée s’affaisse ).

Etape : 14

Etalez la pâte, et l’abaissez sur les pommes en rentrant les bords vers l’intérieur du plat.

Etape : 15

Mettre au four 25 minutes jusqu’à ce que la pâte soit colorée.

Etape : 16

Sortir du four et laissez refroidir 5 minutes, puis décollez les bords et retournez la tarte sur une assiette.

Etape : 17

Dégustez là tiède avec un peu de crème fraiche…..

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 241 fois

Partager cette Recette