Kougelhopf alsacien

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Kougelhopf alsacien

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personne
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h45

Ingrédients

  • 700 g de farine
  • 120 g de beurre
  • 120 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 25 cl de lait
  • 1 cube de levure
  •  Raisins secs
  • 1 pincée de sel
  • 1 schnaps
  • 1 eau

Recette

Etape : 1

Faire tiédir la moitié du lait.

Etape : 2

Une fois tiède (attention le lait ne dois pas bouillir),le retirer du feu et y ajouter le cube de levure émietté. Laisser reposer.

Etape : 3

Dans le saladier, tamiser la farine avec la pincée de sel.

Etape : 4

Creuser un puit au centre.

Etape : 5

Mettre dans ce puit le beurre (mou ou fondu au mico-onde), l'oeuf le sucre, le reste de lait et le schnaps. Travailler la pâte.

Etape : 6

Ajouter le mélange lait + levure.

Etape : 7

Bien travailler la pâte, bien la soulever, jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse et ne colle plus entre les doigts. Si elle colle encore, rajouter de la farine.

Etape : 8

Une fois la pâte prête, former une boule.

Etape : 9

Poser le saladier sur le couvercle de la casserole d'eau chaude, et recouvrir le saladier d'un torchon propre (pour conserver la chaleur).

Etape : 10

Laisser monter la pâte, il faut au moins qu'elle double de volume.

Etape : 11

Plus elle aura gonflé, plus le kouglof sera aéré.

Etape : 12

Une fois que la pâte à bien levée, il faut à nouveau la retravailler un petit peu et y ajouter les raisins.

Etape : 13

Beurrer un moule à kougelhopf, y mettre la pâte (maxi au deux tiers du moule).

Etape : 14

Refaire lever la pâte avec le même système qu'avant (poser sur le couvercle d'une casserole d'eau chaude et protéger d'un torchon).

Etape : 15

Avec le reste de pâte vous pouvez faire une tresse.

Etape : 16

Une fois que la pâte à levé de la hauteur du moule, enfourner dans le four préchauffé.

Etape : 17

Pour les chaleur tournante : 165°C (thermostat 5-6)

Etape : 18

Pour les autres : 180-200°C (thermostat 6-7)

Etape : 19

Temps de cuisson: maxi 45 min pour les chaleur tournante, presque 1h pour les autres.

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