Kougelhopf alsacien
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personne
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h45
Ingrédients
- 700 g de farine
- 120 g de beurre
- 120 g de sucre
- 1 oeuf
- 25 cl de lait
- 1 cube de levure
- Raisins secs
- 1 pincée de sel
- 1 schnaps
- 1 eau
Recette
Etape : 1
Faire tiédir la moitié du lait.
Etape : 2
Une fois tiède (attention le lait ne dois pas bouillir),le retirer du feu et y ajouter le cube de levure émietté. Laisser reposer.
Etape : 3
Dans le saladier, tamiser la farine avec la pincée de sel.
Etape : 4
Creuser un puit au centre.
Etape : 5
Mettre dans ce puit le beurre (mou ou fondu au mico-onde), l'oeuf le sucre, le reste de lait et le schnaps. Travailler la pâte.
Etape : 6
Ajouter le mélange lait + levure.
Etape : 7
Bien travailler la pâte, bien la soulever, jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse et ne colle plus entre les doigts. Si elle colle encore, rajouter de la farine.
Etape : 8
Une fois la pâte prête, former une boule.
Etape : 9
Poser le saladier sur le couvercle de la casserole d'eau chaude, et recouvrir le saladier d'un torchon propre (pour conserver la chaleur).
Etape : 10
Laisser monter la pâte, il faut au moins qu'elle double de volume.
Etape : 11
Plus elle aura gonflé, plus le kouglof sera aéré.
Etape : 12
Une fois que la pâte à bien levée, il faut à nouveau la retravailler un petit peu et y ajouter les raisins.
Etape : 13
Beurrer un moule à kougelhopf, y mettre la pâte (maxi au deux tiers du moule).
Etape : 14
Refaire lever la pâte avec le même système qu'avant (poser sur le couvercle d'une casserole d'eau chaude et protéger d'un torchon).
Etape : 15
Avec le reste de pâte vous pouvez faire une tresse.
Etape : 16
Une fois que la pâte à levé de la hauteur du moule, enfourner dans le four préchauffé.
Etape : 17
Pour les chaleur tournante : 165°C (thermostat 5-6)
Etape : 18
Pour les autres : 180-200°C (thermostat 6-7)
Etape : 19
Temps de cuisson: maxi 45 min pour les chaleur tournante, presque 1h pour les autres.
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