Layer cake chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Layer cake chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 125 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 20 g de cacao amer
  • 20 cl de crème liquide
  • 200 g de chocolat au lait
  • 40 cl de crème liquide
  • 4 cuillères à soupe de pâte à tartine

Recette

Etape : 1

Préparation de la génoise :

Etape : 2

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 3

Séparer les blancs des jaunes. Blanchir les jaunes avec le sucre au batteur. Ajouter la farine à la préparation.

Etape : 4

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter délicatement les blancs à la préparation.

Etape : 5

Beurrer un moule de 18 cm ou bien le recouvrir de papier sulfurisé ou papier cuisson.

Etape : 6

Diviser la préparation en deux et ajouter le cacao a une des préparations.

Etape : 7

Verser la préparation nature dans le moule à manqué et mettre à cuire 10 à 15 min.

Etape : 8

Enfourner ensuite la deuxième préparation avec le cacao et mettre à cuire 10 à 15 min.

Etape : 9

La sortir du four et laisser refroidir.

Etape : 10

Réserver.

Etape : 11

Préparation de la crème :

Etape : 12

Retirer un peu de crème, on la gardera blanche pour la déco.

Etape : 13

Retirer environ 2 cuillères à soupe de chantilly et la mélanger à la pâte à tartiner au chocolat.

Etape : 14

La mélanger ensuite avec le reste de la chantilly délicatement. Réserver au frigo.

Etape : 15

Préparation de la ganache:

Etape : 16

Dans une casserole ou au bain marie, faire chauffer le chocolat avec la crème. Une fois le mélange homogène, retirer du feu et réserver.

Etape : 17

Le montage :

Etape : 18

Découper vos 2 génoises en deux, en tranchant dans l'épaisseur.

Etape : 19

Le but étant d'alterner génoise nature et génoise au chocolat.

Etape : 20

Déposer un disque de genoise nature. Recouvrir d'un peu de ganache chocolat

Etape : 21

(Il ne faut pas quel soit chaude sinon elle va faire retomber la chantilly).

Etape : 22

Recouvrer d'une couche de crème.

Etape : 23

Ajouter un disque de génoise chocolat.

Etape : 24

Recouvrir de ganache.

Etape : 25

Recouvrir de crème.

Etape : 26

Déposer un disque de génoise nature.

Etape : 27

Recouvrir d'un peu de ganache chocolat.

Etape : 28

Recouvrir d'une couche de crème.

Etape : 29

Recouvrir du dernier disque de génoise chocolat.

Etape : 30

Réserver au frais toute la nuit.

Etape : 31

Avant de servir, recouvrir votre gâteau de la crème chantilly qu'on avait gardée blanche,

Etape : 32

et ajouter des copeaux de chocolat sur le dessus!

Etape : 33

Bonne dégustation !

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