Layer cake chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 4 oeufs
- 125 g de farine
- 125 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 20 g de cacao amer
- 20 cl de crème liquide
- 200 g de chocolat au lait
- 40 cl de crème liquide
- 4 cuillères à soupe de pâte à tartine
Recette
Etape : 1
Préparation de la génoise :
Etape : 2
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 3
Séparer les blancs des jaunes. Blanchir les jaunes avec le sucre au batteur. Ajouter la farine à la préparation.
Etape : 4
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter délicatement les blancs à la préparation.
Etape : 5
Beurrer un moule de 18 cm ou bien le recouvrir de papier sulfurisé ou papier cuisson.
Etape : 6
Diviser la préparation en deux et ajouter le cacao a une des préparations.
Etape : 7
Verser la préparation nature dans le moule à manqué et mettre à cuire 10 à 15 min.
Etape : 8
Enfourner ensuite la deuxième préparation avec le cacao et mettre à cuire 10 à 15 min.
Etape : 9
La sortir du four et laisser refroidir.
Etape : 10
Réserver.
Etape : 11
Préparation de la crème :
Etape : 12
Retirer un peu de crème, on la gardera blanche pour la déco.
Etape : 13
Retirer environ 2 cuillères à soupe de chantilly et la mélanger à la pâte à tartiner au chocolat.
Etape : 14
La mélanger ensuite avec le reste de la chantilly délicatement. Réserver au frigo.
Etape : 15
Préparation de la ganache:
Etape : 16
Dans une casserole ou au bain marie, faire chauffer le chocolat avec la crème. Une fois le mélange homogène, retirer du feu et réserver.
Etape : 17
Le montage :
Etape : 18
Découper vos 2 génoises en deux, en tranchant dans l'épaisseur.
Etape : 19
Le but étant d'alterner génoise nature et génoise au chocolat.
Etape : 20
Déposer un disque de genoise nature. Recouvrir d'un peu de ganache chocolat
Etape : 21
(Il ne faut pas quel soit chaude sinon elle va faire retomber la chantilly).
Etape : 22
Recouvrer d'une couche de crème.
Etape : 23
Ajouter un disque de génoise chocolat.
Etape : 24
Recouvrir de ganache.
Etape : 25
Recouvrir de crème.
Etape : 26
Déposer un disque de génoise nature.
Etape : 27
Recouvrir d'un peu de ganache chocolat.
Etape : 28
Recouvrir d'une couche de crème.
Etape : 29
Recouvrir du dernier disque de génoise chocolat.
Etape : 30
Réserver au frais toute la nuit.
Etape : 31
Avant de servir, recouvrir votre gâteau de la crème chantilly qu'on avait gardée blanche,
Etape : 32
et ajouter des copeaux de chocolat sur le dessus!
Etape : 33
Bonne dégustation !
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