Torta aux marrons (dessert hongrois)

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Torta aux marrons (dessert hongrois)

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 40 min
  • Cuisson : 45 min
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  • 100 g de margarine
  • 125 g de sucre
  • 100 g de chocolat
  • 100 g d'amande
  • 200 g de farine
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 6 blancs d'oeuf
  • 0.5 paquets de levure chimique
  • 250 g de crème de marron
  • 75 g de beurre
  • 1 petit verre de rhum
  • 100 g de chocolat
  • 3 cuillères à soupe d'eau
  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre glace

Recette

Etape : 1

La pâte :

Etape : 2

Dans une casserole assez grande pour contenir la pâte, faites dissoudre le sucre dans 3 cuillères d'eau.

Etape : 3

Ajoutez le chocolat en morceaux et faites fondre sur feu très doux sans remuer.

Etape : 4

Lorsque le chocolat est ramolli, mélangez pour obtenir une pâte lisse.

Etape : 5

Retirez du feu, incorporez le beurre coupé en morceaux, les jaunes d'oeuf puis la poudre d'amande.

Etape : 6

Allumez le four thermostat 5-6 (170°C).

Etape : 7

Battez les blancs en neige ferme, incorporez-en 1 cuillère à la pâte pour la ramollir.

Etape : 8

Ajoutez alors la farine et la levure ainsi que le reste des blancs.

Etape : 9

Beurrez un moule à bords hauts (style moule à manqué), farinez le légèrement, versez la pâte et cuire four moyen pendant 45 min.

Etape : 10

Démoulez le gâteau : laissez le complètement refroidir.

Etape : 11

La crème :

Etape : 12

Dans un grand bol, travaillez le beurre ramolli à la fourchette pour le réduire en crème. Ajoutez la crème de marrons et le rhum.

Etape : 13

Lorsque le gâteau est froid, fendez-le à l'horizontale avec un grand couteau.

Etape : 14

Fourrez-le avec la crème et remettez le dessus du biscuit.

Etape : 15

Le glaçage :

Etape : 16

Dans une petite casserole placée dans un bain-marie, faites fondre le chocolat dans 3 cuillères d'eau.

Etape : 17

Lorsque le chocolat est mou, ajoutez le beurre et le sucre glace. Mélangez.

Etape : 18

Etalez ce glaçage sur le biscuit en vous aidant d'une spatule à crêpe ou d'un long couteau (travaillez rapidement, le chocolat durcit vite)

Etape : 19

Décorez le dessus du gâteau avec quelques marrons glacés.

Etape : 20

Mettez au frais.

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