Torta aux marrons (dessert hongrois)
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 40 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 100 g de margarine
- 125 g de sucre
- 100 g de chocolat
- 100 g d'amande
- 200 g de farine
- 4 jaunes d'oeuf
- 6 blancs d'oeuf
- 0.5 paquets de levure chimique
- 250 g de crème de marron
- 75 g de beurre
- 1 petit verre de rhum
- 100 g de chocolat
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre glace
Recette
Etape : 1
La pâte :
Etape : 2
Dans une casserole assez grande pour contenir la pâte, faites dissoudre le sucre dans 3 cuillères d'eau.
Etape : 3
Ajoutez le chocolat en morceaux et faites fondre sur feu très doux sans remuer.
Etape : 4
Lorsque le chocolat est ramolli, mélangez pour obtenir une pâte lisse.
Etape : 5
Retirez du feu, incorporez le beurre coupé en morceaux, les jaunes d'oeuf puis la poudre d'amande.
Etape : 6
Allumez le four thermostat 5-6 (170°C).
Etape : 7
Battez les blancs en neige ferme, incorporez-en 1 cuillère à la pâte pour la ramollir.
Etape : 8
Ajoutez alors la farine et la levure ainsi que le reste des blancs.
Etape : 9
Beurrez un moule à bords hauts (style moule à manqué), farinez le légèrement, versez la pâte et cuire four moyen pendant 45 min.
Etape : 10
Démoulez le gâteau : laissez le complètement refroidir.
Etape : 11
La crème :
Etape : 12
Dans un grand bol, travaillez le beurre ramolli à la fourchette pour le réduire en crème. Ajoutez la crème de marrons et le rhum.
Etape : 13
Lorsque le gâteau est froid, fendez-le à l'horizontale avec un grand couteau.
Etape : 14
Fourrez-le avec la crème et remettez le dessus du biscuit.
Etape : 15
Le glaçage :
Etape : 16
Dans une petite casserole placée dans un bain-marie, faites fondre le chocolat dans 3 cuillères d'eau.
Etape : 17
Lorsque le chocolat est mou, ajoutez le beurre et le sucre glace. Mélangez.
Etape : 18
Etalez ce glaçage sur le biscuit en vous aidant d'une spatule à crêpe ou d'un long couteau (travaillez rapidement, le chocolat durcit vite)
Etape : 19
Décorez le dessus du gâteau avec quelques marrons glacés.
Etape : 20
Mettez au frais.
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