Gâteau caramélisé à l'ananas
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 500 g d'ananas
- 110 g de beurre
- 380 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 0.5 sachets de levure chimique
- 130 g de farine
- 15 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 0.5 citrons
- 1 pincée de sel
Recette
Etape : 1
Préparer le caramel en versant dans une casserole 180 g de sucre en poudre avec 3 cuillères à soupe d'eau. Faites chauffer en remuant le mélange et laissez le caramel prendre une jolie coloration bien blonde pendant quelques minutes.
Etape : 2
Versez le caramel obtenu dans le fond d'un moule à manqué.
Etape : 3
Coupez l'ananas en tranches. Coupez ces tranches en deux. Disposez dans le fond du moule des demi-tranches d'ananas en les superposant légèrement.
Etape : 4
Coupez le beurre en cubes et versez-les dans un saladier. Tournez afin d'obtenir une pommade. En continuant à tourner, incorporez le sucre restant. Ajoutez, un à un, les oeufs et tournez. Mélangez dans une jatte la farine, le sel et la levure.
Etape : 5
Versez la moitié de cette farine dans le saladier et fouettez. Mélangez soigneusement le restant de farine avec le lait, le jus du demi-citron et la vanille. Incorporez les deux préparations ensemble. Versez cette pâte dans le moule sur l'ananas.
Etape : 6
Préchauffez le four à 180°C.
Etape : 7
Enfournez le moule et faites cuire 50 mn.
Etape : 8
Dès la sortie du four, passez la lame d'un couteau le long des parois. Renversez-le sur un plat et attendez 5 mn avant de retirer le moule. Laissez refroidir.
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