Gâteau de semoule au caramel
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 100 g de semoule
- 100 g de raisins secs
- 50 cl de lait
- 70 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 0.25 cuillères à café de sel
- 10 morceaux de sucre
- 1 quartier de citron
Recette
Etape : 1
Faites tremper les raisins dans de l'eau chaude pendant 15 minutes.
Etape : 2
Faites chauffer, dans une autre casserole, le lait avec le sel et le sucre vanillé. Dès qu'il bout, jetez-y la semoule en pluie. Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois, sans arrêt, jusqu'à épaississement. Laissez bouillir doucement pendant 10 minutes.
Etape : 3
Egouttez les raisins et battez les oeufs. Incorporez le sucre en poudre, les raisins égouttés et les oeufs battus dans la casserole avec la semoule.
Etape : 4
Allumez le bas du four à 170°C (thermostat 5).
Etape : 5
Préparez une sauce caramélisée avec les morceaux de sucre, deux cuillères à soupe d'eau et quelques gouttes de jus de citron, dans une autre casserole ou dans le fond du moule. Faites cuire à feu moyen. Retirez du feu avant que le sucre ne soit trop brun.
Etape : 6
Versez maintenant la semoule dans le moule et enfournez 30 minutes à 180°C (thermostat 6).
Etape : 7
Démoulez le gâteau lorsqu'il est encore tiède. Servez-le bien froid, accompagné de crème anglaise, de confiture ou de marmelade de fruits.
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