Gâteau de semoule au caramel

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau de semoule au caramel

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 100 g de semoule
  • 100 g de raisins secs
  • 50 cl de lait
  • 70 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • 0.25 cuillères à café de sel
  • 10 morceaux de sucre
  • 1 quartier de citron

Recette

Etape : 1

Faites tremper les raisins dans de l'eau chaude pendant 15 minutes.

Etape : 2

Faites chauffer, dans une autre casserole, le lait avec le sel et le sucre vanillé. Dès qu'il bout, jetez-y la semoule en pluie. Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois, sans arrêt, jusqu'à épaississement. Laissez bouillir doucement pendant 10 minutes.

Etape : 3

Egouttez les raisins et battez les oeufs. Incorporez le sucre en poudre, les raisins égouttés et les oeufs battus dans la casserole avec la semoule.

Etape : 4

Allumez le bas du four à 170°C (thermostat 5).

Etape : 5

Préparez une sauce caramélisée avec les morceaux de sucre, deux cuillères à soupe d'eau et quelques gouttes de jus de citron, dans une autre casserole ou dans le fond du moule. Faites cuire à feu moyen. Retirez du feu avant que le sucre ne soit trop brun.

Etape : 6

Versez maintenant la semoule dans le moule et enfournez 30 minutes à 180°C (thermostat 6).

Etape : 7

Démoulez le gâteau lorsqu'il est encore tiède. Servez-le bien froid, accompagné de crème anglaise, de confiture ou de marmelade de fruits.

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