Gâteau aux pommes et au caramel salé
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 5 pommes
- 120 g de beurre
- 120 g de farine
- 3 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 180 g de sucre
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- Cannelle
- 2 cuillères à soupe de rhum
Recette
Etape : 1
Coupez les pommes en 4, puis en 8 quartiers.
Etape : 2
Faites fondre 30 g de beurre avec 50 g de sucre, dans une poêle sur feu moyen.
Etape : 3
Laissez le caramel se faire, en surveillant bien.
Etape : 4
Une fois fait, versez les pommes, et laissez cuire une dizaine de minutes.
Etape : 5
Pendant ces 10 min, versez le sucre vanillé, le rhum, et la cannelle.
Etape : 6
Pendant ce temps, préparez la pâte avec 50 g de beurre, la farine, 2 oeufs, 80 g de sucre, et la levure.
Etape : 7
Mélangez, puis versez la crème liquide.
Etape : 8
Beurrez un moule, et déposez les pommes avec leur jus de cuisson, dedans.
Etape : 9
Versez ensuite la pâte, et faites en sorte que les pommes soient bien imprégnées de cette pâte.
Etape : 10
Enfournez une première fois pour 25 min à 180°C (thermostat 6).
Etape : 11
A la fin de cette cuisson, faites une "sauce" avec 40 g de beurre, 1 oeuf, et 50 g de sucre, et la verser sur le gâteau.
Etape : 12
Remettez au four pour 15 à 20 min.
Etape : 13
Servir froid.
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