Gâteau aux pommes et au caramel salé

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Gâteau aux pommes et au caramel salé

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 5 pommes
  • 120 g de beurre
  • 120 g de farine
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 180 g de sucre
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  •  Cannelle
  • 2 cuillères à soupe de rhum

Recette

Etape : 1

Coupez les pommes en 4, puis en 8 quartiers.

Etape : 2

Faites fondre 30 g de beurre avec 50 g de sucre, dans une poêle sur feu moyen.

Etape : 3

Laissez le caramel se faire, en surveillant bien.

Etape : 4

Une fois fait, versez les pommes, et laissez cuire une dizaine de minutes.

Etape : 5

Pendant ces 10 min, versez le sucre vanillé, le rhum, et la cannelle.

Etape : 6

Pendant ce temps, préparez la pâte avec 50 g de beurre, la farine, 2 oeufs, 80 g de sucre, et la levure.

Etape : 7

Mélangez, puis versez la crème liquide.

Etape : 8

Beurrez un moule, et déposez les pommes avec leur jus de cuisson, dedans.

Etape : 9

Versez ensuite la pâte, et faites en sorte que les pommes soient bien imprégnées de cette pâte.

Etape : 10

Enfournez une première fois pour 25 min à 180°C (thermostat 6).

Etape : 11

A la fin de cette cuisson, faites une "sauce" avec 40 g de beurre, 1 oeuf, et 50 g de sucre, et la verser sur le gâteau.

Etape : 12

Remettez au four pour 15 à 20 min.

Etape : 13

Servir froid.

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