Chocolate and caramel shortbread ou Millionaire - Gâteau Ecossais

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Chocolate and caramel shortbread ou Millionaire - Gâteau Ecossais

  • Part(s) / Personne(s) : 15 pièces
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 175 g de farine
  • 115 g de beurre doux
  • 50 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre doux
  • 400 g de lait concentré sucré
  • 50 g de sucre en poudre
  • 100 g de chocolat au lait

Recette

Etape : 1

1 - La première couche : le shortbread

Etape : 2

Pré-chauffer le four à 180°c

Etape : 3

- Faire fondre le beurre

Etape : 4

- Mélanger, dans un saladier la farine et le beurre.

Etape : 5

- Ajouter le sucre en poudre.

Etape : 6

- Bien mélanger pour faire une pâte homogène.

Etape : 7

- Étaler la pâte dans un moule rectangulaire de 28x18 cm. Bien étendre la pâte avec les doigts jusque dans les coins.

Etape : 8

- Cuire 25 à 30 min à 180°c jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

Etape : 9

- Sortir du four et réserver.

Etape : 10

2 - Le "caramel"

Etape : 11

- Mettre dans une casserole, le lait concentré sucré, le sucre et le beurre.

Etape : 12

- En remuant constamment amener le mélange à ébullition et cuire pendant environ 5 min. Le mélange doit alors se colorer et devenir élastique.

Etape : 13

- Verser alors le mélange sur la première couche (le shortbread).

Etape : 14

- Bien laisser refroidir ces deux couches).

Etape : 15

3 - La dernière couche, le "chocolate"

Etape : 16

- Dans une casserole, mettre le chocolat au lait coupé en morceaux et le faire fondre à feu doux (on peut éventuellement ajouter une cuillère à soupe de crème liquide).

Etape : 17

- Verser le chocolat sur les deux couches précédentes.

Etape : 18

Quand tout est bien froid, couper en carrés de 5 ou 6 cm environ avec un couteau bien aiguisé que l'on peut passer sous l'eau chaude.

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