Chocolate and caramel shortbread ou Millionaire - Gâteau Ecossais
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 15 pièces
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 175 g de farine
- 115 g de beurre doux
- 50 g de sucre en poudre
- 50 g de beurre doux
- 400 g de lait concentré sucré
- 50 g de sucre en poudre
- 100 g de chocolat au lait
Recette
Etape : 1
1 - La première couche : le shortbread
Etape : 2
Pré-chauffer le four à 180°c
Etape : 3
- Faire fondre le beurre
Etape : 4
- Mélanger, dans un saladier la farine et le beurre.
Etape : 5
- Ajouter le sucre en poudre.
Etape : 6
- Bien mélanger pour faire une pâte homogène.
Etape : 7
- Étaler la pâte dans un moule rectangulaire de 28x18 cm. Bien étendre la pâte avec les doigts jusque dans les coins.
Etape : 8
- Cuire 25 à 30 min à 180°c jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Etape : 9
- Sortir du four et réserver.
Etape : 10
2 - Le "caramel"
Etape : 11
- Mettre dans une casserole, le lait concentré sucré, le sucre et le beurre.
Etape : 12
- En remuant constamment amener le mélange à ébullition et cuire pendant environ 5 min. Le mélange doit alors se colorer et devenir élastique.
Etape : 13
- Verser alors le mélange sur la première couche (le shortbread).
Etape : 14
- Bien laisser refroidir ces deux couches).
Etape : 15
3 - La dernière couche, le "chocolate"
Etape : 16
- Dans une casserole, mettre le chocolat au lait coupé en morceaux et le faire fondre à feu doux (on peut éventuellement ajouter une cuillère à soupe de crème liquide).
Etape : 17
- Verser le chocolat sur les deux couches précédentes.
Etape : 18
Quand tout est bien froid, couper en carrés de 5 ou 6 cm environ avec un couteau bien aiguisé que l'on peut passer sous l'eau chaude.
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