Vrai baba au rhum

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Vrai baba au rhum

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1h30

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 3 oeufs
  • 10 g de levure de boulanger
  • 90 g de beurre
  • 5 cl de lait
  • 350 g de sucre
  • 1 cuillère de sel
  • 7 cl de rhum
  • 50 g de confiture d'abricot
  • 100 g de fruit confit
  •  Crème chantilly

Recette

Etape : 1

Dans un bol, délayez la levure dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède. Ajoutez 50 g de farine, mélangez. Couvrez et laissez lever 30 mn à température ambiante.

Etape : 2

Après 30 mn, battez la pâte reposée avec le lait, les oeufs, 1 pincée de sucre, 1 pincée de sel, la farine et le beurre ramolli.

Etape : 3

Pétrissez la pâte à la main jusqu'à ce qu'elle soit souple et se décolle facilement. Faites une boule, couvrez d'un linge humide et laissez reposer pendant 45 mn.

Etape : 4

Travaillez une dernière fois la pâte puis disposez la dans un moule en couronne préalablement beurré. Tassez la pâte puis recouvrez du linge humide laissez lever 1h30 .

Etape : 5

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6/7).

Etape : 6

Enfournez le baba pour 30 mn. Démoulez-le sur une grille au dessus d'un plat creux.

Etape : 7

Préparez un sirop : dans une casserole, portez 50 cl d'eau et 350 g de sucre à ébullition (7 à 8 mn). Faites tiédir 10 mn et ajoutez le rhum vieux.

Etape : 8

Faites tiédir la confiture d'abricot avec 1 cuillère d'eau.

Etape : 9

Versez le sirop sur le baba encore chaud, en plusieurs fois pour qu'il s'en imbibe entièrement.

Etape : 10

A l'aide d'un pinceau, badigeonnez le baba de confiture d'abricots tiédie. Décorez de fruits confits et placez la gâteau au frais.

Etape : 11

Servez le gâteau avec de la chantilly ou de la crème pâtissière.

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