Tarte aux pommes à la crème Chiboust

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Tarte aux pommes à la crème Chiboust

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h25

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée
  • 6 pommes
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 25 cl de lait
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 75 g de sucre
  • 35 g de farine
  • 1 gousse de vanille
  • 2 feuilles de gélatine
  • 4 blancs d'oeuf
  • 1 petite pincée de sel
  • 50 g de sucre
  •  Glaçons
  •  Crème
  • 75 g de poudre d'amande
  • 30 g de sucre glace
  • 3 oeufs
  • 80 g de crème fraîche

Recette

Etape : 1

Réalisation de la tarte :

Etape : 2

Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 3

Éplucher les pommes et couper grossièrement en dés d'1 centimètre environ.

Etape : 4

Faire revenir les pommes dans un caramel blond (beurre et sucre) pendant 5 min.

Etape : 5

Disposer les pommes sur la pâte, vous pouvez y ajouter l'appareil (facultatif) et enfourner pendant 30 min.

Etape : 6

Réalisation de la crème pâtissière :

Etape : 7

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.

Etape : 8

Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.

Etape : 9

Dans un bol, fouetter les jaunes avec 75 g de sucre puis ajouter la farine.

Etape : 10

Mélanger puis verser dessus le lait bouillant.

Etape : 11

Remettre le tout dans la casserole et porter à nouveau à ébullition pendant 30 secondes pour épaissir le mélange.

Etape : 12

Retirer du feu et dissoudre la gélatine dans cette crème bouillante.

Etape : 13

Laisser refroidir la crème en trempant le saladier dans un bain d'eau froide additionnée de glaçons.

Etape : 14

Dans un récipient, battre en neige les blancs en incorporant à la fin 50 g de sucre pour les serrer.

Etape : 15

Mélanger ensuite avec la crème refroidie en soulevant la masse pour conserver une texture mousseuse.

Etape : 16

Disposer la crème Chiboust sur la tarte aux pommes.

Etape : 17

A l'aide d'un chalumeau, faire colorer le dessus de la crème.

Etape : 18

Réfrigérer plusieurs heures avant de servir.

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