Tarte aux pommes à la crème Chiboust
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h25
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 6 pommes
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 25 cl de lait
- 3 jaunes d'oeuf
- 75 g de sucre
- 35 g de farine
- 1 gousse de vanille
- 2 feuilles de gélatine
- 4 blancs d'oeuf
- 1 petite pincée de sel
- 50 g de sucre
- Glaçons
- Crème
- 75 g de poudre d'amande
- 30 g de sucre glace
- 3 oeufs
- 80 g de crème fraîche
Recette
Etape : 1
Réalisation de la tarte :
Etape : 2
Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 3
Éplucher les pommes et couper grossièrement en dés d'1 centimètre environ.
Etape : 4
Faire revenir les pommes dans un caramel blond (beurre et sucre) pendant 5 min.
Etape : 5
Disposer les pommes sur la pâte, vous pouvez y ajouter l'appareil (facultatif) et enfourner pendant 30 min.
Etape : 6
Réalisation de la crème pâtissière :
Etape : 7
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Etape : 8
Dans une casserole, faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et grattée.
Etape : 9
Dans un bol, fouetter les jaunes avec 75 g de sucre puis ajouter la farine.
Etape : 10
Mélanger puis verser dessus le lait bouillant.
Etape : 11
Remettre le tout dans la casserole et porter à nouveau à ébullition pendant 30 secondes pour épaissir le mélange.
Etape : 12
Retirer du feu et dissoudre la gélatine dans cette crème bouillante.
Etape : 13
Laisser refroidir la crème en trempant le saladier dans un bain d'eau froide additionnée de glaçons.
Etape : 14
Dans un récipient, battre en neige les blancs en incorporant à la fin 50 g de sucre pour les serrer.
Etape : 15
Mélanger ensuite avec la crème refroidie en soulevant la masse pour conserver une texture mousseuse.
Etape : 16
Disposer la crème Chiboust sur la tarte aux pommes.
Etape : 17
A l'aide d'un chalumeau, faire colorer le dessus de la crème.
Etape : 18
Réfrigérer plusieurs heures avant de servir.
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