Tarte à la rhubarbe meringuée alsacienne
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 350 g de pâte brisée
- 1 kg de rhubarbe
- 1 oeuf
- 20 cl de crème
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 2 blancs d'oeuf
- 50 g de sucre
- pointe de levure
Recette
Etape : 1
1 h avant de faire la tarte, même la veille, laver les tiges, puis les
Etape : 2
éplucher 1 peau sur 2 (les 2 peaux gardées rendent la rhubarbe moins acide).
Etape : 3
Couper les tiges en bâtonnets de 2 cm de long après avoir fendu la tige en 2 ou 4 selon sa grosseur, saupoudrer de sucre et laisser macérer 1 heure (moi je le fais souvent la veille).
Etape : 4
Préchauffer le four à 230°C (thermostat 7-8).
Etape : 5
Egoutter la rhubarbe dans la passoire, elle aura rendu beaucoup d'eau, ainsi que son acidité.
Etape : 6
Graisser le moule, abaisser la pâte, la mettre dans le moule, piquer la pâte avec la fourchette, mettre la rhubarbe bien égouttée.
Etape : 7
Dans un bol battre l'œuf entier, les 2 jaunes, le sachet de sucre vanillé, les autres 100 g de sucre, la crème et la maïzena.
Etape : 8
Mettre ce flan sur la rhubarbe, et enfourner pour 30 min.
Etape : 9
Pendant ce temps, battre en neige les blancs d'oeufs (2, 3 ou 5 selon l'épaisseur de la meringue souhaitée).
Etape : 10
Quand la neige est formée, ajouter le sucre par petites quantités, en continuant de battre. Compter 50 g de sucre par blanc, c'est à ce prix que l'on obtient une meringue qui sèche et durcit.
Etape : 11
Lorsque la tarte est cuite, baisser le four à 110°C (thermostat 3-4).
Etape : 12
Mettre les blancs en neige sucrés dans la poche à douille, sortir la tarte du four et la garnir de cette meringue en commençant par le centre en cercles concentriques ou toute autre décoration à votre convenance.
Etape : 13
La remettre au four à sécher doucement durant 1 h environ, vérifier au doigt si la meringue est prise, sinon prolonger le temps de séchage.
Etape : 14
L'acidulé de la rhubarbe est compensé par le sucre de la meringue, c'est une association fameuse pour les gourmets.
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