Tarte à la rhubarbe meringuée alsacienne

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Tarte à la rhubarbe meringuée alsacienne

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 350 g de pâte brisée
  • 1 kg de rhubarbe
  • 1 oeuf
  • 20 cl de crème
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 2 blancs d'oeuf
  • 50 g de sucre
  •  pointe de levure

Recette

Etape : 1

1 h avant de faire la tarte, même la veille, laver les tiges, puis les

Etape : 2

éplucher 1 peau sur 2 (les 2 peaux gardées rendent la rhubarbe moins acide).

Etape : 3

Couper les tiges en bâtonnets de 2 cm de long après avoir fendu la tige en 2 ou 4 selon sa grosseur, saupoudrer de sucre et laisser macérer 1 heure (moi je le fais souvent la veille).

Etape : 4

Préchauffer le four à 230°C (thermostat 7-8).

Etape : 5

Egoutter la rhubarbe dans la passoire, elle aura rendu beaucoup d'eau, ainsi que son acidité.

Etape : 6

Graisser le moule, abaisser la pâte, la mettre dans le moule, piquer la pâte avec la fourchette, mettre la rhubarbe bien égouttée.

Etape : 7

Dans un bol battre l'œuf entier, les 2 jaunes, le sachet de sucre vanillé, les autres 100 g de sucre, la crème et la maïzena.

Etape : 8

Mettre ce flan sur la rhubarbe, et enfourner pour 30 min.

Etape : 9

Pendant ce temps, battre en neige les blancs d'oeufs (2, 3 ou 5 selon l'épaisseur de la meringue souhaitée).

Etape : 10

Quand la neige est formée, ajouter le sucre par petites quantités, en continuant de battre. Compter 50 g de sucre par blanc, c'est à ce prix que l'on obtient une meringue qui sèche et durcit.

Etape : 11

Lorsque la tarte est cuite, baisser le four à 110°C (thermostat 3-4).

Etape : 12

Mettre les blancs en neige sucrés dans la poche à douille, sortir la tarte du four et la garnir de cette meringue en commençant par le centre en cercles concentriques ou toute autre décoration à votre convenance.

Etape : 13

La remettre au four à sécher doucement durant 1 h environ, vérifier au doigt si la meringue est prise, sinon prolonger le temps de séchage.

Etape : 14

L'acidulé de la rhubarbe est compensé par le sucre de la meringue, c'est une association fameuse pour les gourmets.

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