Profiteroles au chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Profiteroles au chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 5 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 125 g de maïzena
  • 100 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 10 cl de lait
  • 10 cl d'eau
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de chocolat
  • 10 cl de lait
  • 25 g de beurre
  • 15 cl de crème fraîche
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  •  Glace vanille

Recette

Etape : 1

Préparer la pâte à choux : porter à ébullition l'eau, le lait, le beurre et sel.

Etape : 2

Retirer du feu et ajouter d'un seul coup la Maïzena, remuer énergiquement à la cuillère en bois jusqu'à obtenir une masse compacte qui se détache des bords de la casserole.

Etape : 3

Remettre sur feu doux pour dessécher un peu la pâte en remuant, puis ajouter les oeufs un à un. Remuer entre chaque oeuf.

Etape : 4

Déposer des petits choux sur la plaque à pâtisserie beurrée à l'aide d'une poche à douille. Faire cuire 25 min au four à 200°C (thermostat 6-7). Laisser refroidir dans le four éteint.

Etape : 5

Pendant ce temps, fouetter la crème en chantilly avec les sucre, réserver au frais.

Etape : 6

Préparer la sauce chocolat : faire fondre le chocolat avec le le lait au bain-marie. Hors du feu, ajouter le beurre ne morceaux et en fouettant. Réserver.

Etape : 7

Garnir les choux refroidis de crème pâtissière ou de glace à la vanille, puis les disposer en pyramide dans un plat.

Etape : 8

Napper de sauce au chocolat chaude et décorer de crème chantilly et de vermicelles de sucre colorés.

Etape : 9

Servir sans attendre !

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