Bûche de Noël à la mousse au chocolat

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Bûche de Noël à la mousse au chocolat

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 2h10

Ingrédients

  • 140 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 3 oeufs
  • 0.5 jus de citron
  • 0.5 paquets de levure
  • 1 paquet de sucre vanillé
  • 1.5 cl de liqueur
  • 100 g de chocolat
  • 3 oeufs
  • 120 g de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères de café
  • 2 cuillères à soupe de liqueu

Recette

Etape : 1

Ajouter la levure, une pincée de sel, le sucre vanillé, la farine et les blancs battus en neige.

Etape : 2

Huiler une plaque à biscuit et couler la pâte dessus.

Etape : 3

Cuire au four (thermostat 7/210°C ) pendant 10 petites minutes sur la partie supérieure du four. Faire refroidir le biscuit sur sa plaque.

Etape : 4

Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs.

Etape : 5

Ajouter une pincée de sel aux blancs et les battre en neige.

Etape : 6

Verser peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes en remuant énergiquement.

Etape : 7

Incorporer les blancs avec une spatule. Mettre la préparation au réfrigérateur.

Etape : 8

Une fois le biscuit refroidi, le démouler sur un torchon (qui aura été lavé sans adoucissant pour ne pas donner l’odeur au gâteau !!!).

Etape : 9

Découper la croûte du dessus du biscuit. Diluer la liqueur dans 3 cl d’eau tiède et imbiber le biscuit avec le mélange.

Etape : 10

Tartiner alors le biscuit avec la mousse au chocolat.

Etape : 11

Ensuite rouler très délicatement le biscuit tartiné et envelopper le tout dans le torchon. Déposer la préparation au réfrigérateur pendant au moins 2 ou 3 heures pour que la mousse soit bien prise.

Etape : 12

Recouvrir le biscuit roulé sorti du torchon de la crème au beurre.

Etape : 13

Placer la bûche au réfrigérateur toute une nuit.

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