Bûche de Noël à la mousse au chocolat
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 2h10
Ingrédients
- 140 g de sucre
- 150 g de farine
- 3 oeufs
- 0.5 jus de citron
- 0.5 paquets de levure
- 1 paquet de sucre vanillé
- 1.5 cl de liqueur
- 100 g de chocolat
- 3 oeufs
- 120 g de beurre
- 100 g de sucre glace
- 1 oeuf
- 2 cuillères de café
- 2 cuillères à soupe de liqueu
Recette
Etape : 1
Ajouter la levure, une pincée de sel, le sucre vanillé, la farine et les blancs battus en neige.
Etape : 2
Huiler une plaque à biscuit et couler la pâte dessus.
Etape : 3
Cuire au four (thermostat 7/210°C ) pendant 10 petites minutes sur la partie supérieure du four. Faire refroidir le biscuit sur sa plaque.
Etape : 4
Casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs.
Etape : 5
Ajouter une pincée de sel aux blancs et les battre en neige.
Etape : 6
Verser peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes en remuant énergiquement.
Etape : 7
Incorporer les blancs avec une spatule. Mettre la préparation au réfrigérateur.
Etape : 8
Une fois le biscuit refroidi, le démouler sur un torchon (qui aura été lavé sans adoucissant pour ne pas donner l’odeur au gâteau !!!).
Etape : 9
Découper la croûte du dessus du biscuit. Diluer la liqueur dans 3 cl d’eau tiède et imbiber le biscuit avec le mélange.
Etape : 10
Tartiner alors le biscuit avec la mousse au chocolat.
Etape : 11
Ensuite rouler très délicatement le biscuit tartiné et envelopper le tout dans le torchon. Déposer la préparation au réfrigérateur pendant au moins 2 ou 3 heures pour que la mousse soit bien prise.
Etape : 12
Recouvrir le biscuit roulé sorti du torchon de la crème au beurre.
Etape : 13
Placer la bûche au réfrigérateur toute une nuit.
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