Gaufres picardes

  • Type :
  • Difficulté : Très facile

Gaufres picardes

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 20 min

Ingrédients

  • 30 g de levure de boulanger
  • 1 l de lait
  • 500 g de farine
  • 4 oeufs
  • 2 pincées de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 150 g de beurre

Recette

Etape : 1

Faire tiédir le lait, dans un bol, dissoudre la levure avec un peu de lait tiède.

Etape : 2

Dans un grand saladier, mettre la farine, ajouter la levure dissoute, les 4 jaunes d'oeufs (réserver les blancs), les deux pincées de sel, le sachet de sucre vanillé et la cuillère à soupe de sucre. Mélanger et ajouter le lait tiède petit à petit pour ne pas former de grumeaux.

Etape : 3

Une fois tout le lait ajouté, s'assurer que la pâte est lisse (au besoin, utiliser un batteur électrique).

Etape : 4

Faire fondre le beurre et l'ajouter à la préparation. Laisser reposer dans un endroit pas trop frais, la pâte doit monter.

Etape : 5

Juste avant de commencer les gaufres, battre les blancs en neige bien ferme, les ajouter délicatement à la pâte pour ne pas la faire trop redescendre. Ensuite, il n'y a plus qu'à faire chauffer le gaufrier...

Etape : 6

Le beurre est en grandes quantités, mais évite d'avoir à huiler le gaufrier entre chaque gaufre... On peut le remplacer par une bonne quantité de crème fraîche (non allégée), les gaufres seront encore meilleures!

Etape : 7

Ne pas hésiter à bien battre la pâte, elle ne montera que mieux...

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