Gaufres picardes
- Type : Dessert
- Difficulté : Très facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 20 min
Ingrédients
- 30 g de levure de boulanger
- 1 l de lait
- 500 g de farine
- 4 oeufs
- 2 pincées de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 150 g de beurre
Recette
Etape : 1
Faire tiédir le lait, dans un bol, dissoudre la levure avec un peu de lait tiède.
Etape : 2
Dans un grand saladier, mettre la farine, ajouter la levure dissoute, les 4 jaunes d'oeufs (réserver les blancs), les deux pincées de sel, le sachet de sucre vanillé et la cuillère à soupe de sucre. Mélanger et ajouter le lait tiède petit à petit pour ne pas former de grumeaux.
Etape : 3
Une fois tout le lait ajouté, s'assurer que la pâte est lisse (au besoin, utiliser un batteur électrique).
Etape : 4
Faire fondre le beurre et l'ajouter à la préparation. Laisser reposer dans un endroit pas trop frais, la pâte doit monter.
Etape : 5
Juste avant de commencer les gaufres, battre les blancs en neige bien ferme, les ajouter délicatement à la pâte pour ne pas la faire trop redescendre. Ensuite, il n'y a plus qu'à faire chauffer le gaufrier...
Etape : 6
Le beurre est en grandes quantités, mais évite d'avoir à huiler le gaufrier entre chaque gaufre... On peut le remplacer par une bonne quantité de crème fraîche (non allégée), les gaufres seront encore meilleures!
Etape : 7
Ne pas hésiter à bien battre la pâte, elle ne montera que mieux...
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