Brioche au Nutella
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 2h25
Ingrédients
- 500 g de farine
- 2 oeufs
- 70 g de sucre
- 180 g de lait
- 30 g de beurre
- 30 g de levure
- 1 pâte à tartine
Recette
Etape : 1
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Diluer la levure dans le lait tiède.
Etape : 2
Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre puis former un puits au centre et verser les œufs battus, le lait et le beurre fondu.
Etape : 3
Travailler ce mélange à la main jusqu’à ce qu’il forme une pâte molle.
Etape : 4
Couvrir le saladier d’un film alimentaire et laisser poser dans un endroit chaud pour lever la pâte du double de son volume (dessus de frigo ou four à 40°C avec un saladier d'eau pour humidifier l'environnement et favoriser le pousse).
Etape : 5
Couper la pâte en 4 pâtons égaux et étaler, sur une surface farinée, en 4 disques d’environ 25 cm de diamètre et de 2 mm d’épaisseur.
Etape : 6
Placer le 1e disque dans un moule à tarte ou a manqué (28/30 cm de diamètre recommandé, attention ça gonfle) et étaler une couche de pâte à tartiner à 1 cm du bord.
Etape : 7
Couvrir avec le 2e disque délicatement en prenant soin de souder les bords.
Etape : 8
Étaler une couche de pâte à tartiner sur ce 2e disque puis poser le 3e disque, souder.
Etape : 9
Étaler à nouveau une couche de pâte à tartiner puis poser le 4e disque et souder.
Etape : 10
A l’aide d’un petit verre, marquer le centre de la pâte puis la couper en 16 quartiers.
Etape : 11
Attention de ne pas couper le centre.
Etape : 12
Très doucement, prendre 2 " seizièmes " et leur donner deux tours dans les directions opposées (la main droite tourne la pâte à droite et la main gauche tourne la pâte à gauche).
Etape : 13
Répéter l’opération pour les 14 autres quartiers.
Etape : 14
Laisser lever à nouveau la pâte 30 min.
Etape : 15
Badigeonner de lait et enfourner à four chauffé à 180°C pour 25 min.
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