Brioche au Nutella

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Brioche au Nutella

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 2h25

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 2 oeufs
  • 70 g de sucre
  • 180 g de lait
  • 30 g de beurre
  • 30 g de levure
  • 1 pâte à tartine

Recette

Etape : 1

Faire fondre le beurre et le laisser refroidir. Diluer la levure dans le lait tiède.

Etape : 2

Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre puis former un puits au centre et verser les œufs battus, le lait et le beurre fondu.

Etape : 3

Travailler ce mélange à la main jusqu’à ce qu’il forme une pâte molle.

Etape : 4

Couvrir le saladier d’un film alimentaire et laisser poser dans un endroit chaud pour lever la pâte du double de son volume (dessus de frigo ou four à 40°C avec un saladier d'eau pour humidifier l'environnement et favoriser le pousse).

Etape : 5

Couper la pâte en 4 pâtons égaux et étaler, sur une surface farinée, en 4 disques d’environ 25 cm de diamètre et de 2 mm d’épaisseur.

Etape : 6

Placer le 1e disque dans un moule à tarte ou a manqué (28/30 cm de diamètre recommandé, attention ça gonfle) et étaler une couche de pâte à tartiner à 1 cm du bord.

Etape : 7

Couvrir avec le 2e disque délicatement en prenant soin de souder les bords.

Etape : 8

Étaler une couche de pâte à tartiner sur ce 2e disque puis poser le 3e disque, souder.

Etape : 9

Étaler à nouveau une couche de pâte à tartiner puis poser le 4e disque et souder.

Etape : 10

A l’aide d’un petit verre, marquer le centre de la pâte puis la couper en 16 quartiers.

Etape : 11

Attention de ne pas couper le centre.

Etape : 12

Très doucement, prendre 2 " seizièmes " et leur donner deux tours dans les directions opposées (la main droite tourne la pâte à droite et la main gauche tourne la pâte à gauche).

Etape : 13

Répéter l’opération pour les 14 autres quartiers.

Etape : 14

Laisser lever à nouveau la pâte 30 min.

Etape : 15

Badigeonner de lait et enfourner à four chauffé à 180°C pour 25 min.

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