Croustade aux Pommes (Gascogne)

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Croustade aux Pommes (Gascogne)

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 25 min
  • Temps Total : 55 min

Ingrédients

  • 12 feuilles de filo
  • 4 pommes
  • 8 pruneaux
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 8 cuillères à soupe d'armagnac
  • 1 cuillère à café de cannelle
  •  Poivre
  •  Sel

Recette

Etape : 1

Clarifiez le beurre : faites-le fondre à feu doux dans une petite casserole, ôtez à l'aide d'une cuillère la fine pellicule blanche qui s'est formée à la surface, puis versez délicatement le beurre fondu dans un bol, pour

Etape : 2

que le petit lait déposé au fond reste dans la casserole. Le beurre ainsi obtenu ne contient plus du tout d'humidité, ce qui l'empêchera de noircir pendant la cuisson du feuilletage.

Etape : 3

Préparez les fruits : dénoyautez les pruneaux, coupez-les en lamelles, faites-les mariner dans 4 cuillères à soupe d'armagnac. Épluchez les pommes, coupez-les en fines lamelles en éliminant le cœur et les pépins. Faites-les sauter à feu moyen dans 1 cuillère à soupe de beurre. Poudrez-les de la moitié du sucre et de la

Etape : 4

cannelle. Faites-les caraméliser 10 mn en secouant le manche de la poêle.

Etape : 5

Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).

Etape : 6

Avec un pinceau souple, badigeonnez de beurre clarifié le fond d'un moule à manqué. Beurrez de

Etape : 7

la même façon 3 feuilles de filo. Disposez-les en croix au fond du moule pour qu'elles le recouvrent

Etape : 8

parfaitement et que les bords dépassent d'environ 3 à 4 minutes. Répartissez 1/3 des pommes et des

Etape : 9

pruneaux, sucrez. Recommencez l'opération 2 fois. Rabattez les bords des feuilles de filo sur la dernière couche de fruits.

Etape : 10

Badigeonnez de beurre, poudrez de sucre et enfournez pour 15 mn.

Etape : 11

Démoulez délicatement la croustade en la retournant sur une assiette, entaillez la surface avec un couteau et arrosez d'armagnac.

Etape : 12

Servez aussitôt.

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