Croustade aux Pommes (Gascogne)
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 25 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 12 feuilles de filo
- 4 pommes
- 8 pruneaux
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 8 cuillères à soupe d'armagnac
- 1 cuillère à café de cannelle
- Poivre
- Sel
Recette
Etape : 1
Clarifiez le beurre : faites-le fondre à feu doux dans une petite casserole, ôtez à l'aide d'une cuillère la fine pellicule blanche qui s'est formée à la surface, puis versez délicatement le beurre fondu dans un bol, pour
Etape : 2
que le petit lait déposé au fond reste dans la casserole. Le beurre ainsi obtenu ne contient plus du tout d'humidité, ce qui l'empêchera de noircir pendant la cuisson du feuilletage.
Etape : 3
Préparez les fruits : dénoyautez les pruneaux, coupez-les en lamelles, faites-les mariner dans 4 cuillères à soupe d'armagnac. Épluchez les pommes, coupez-les en fines lamelles en éliminant le cœur et les pépins. Faites-les sauter à feu moyen dans 1 cuillère à soupe de beurre. Poudrez-les de la moitié du sucre et de la
Etape : 4
cannelle. Faites-les caraméliser 10 mn en secouant le manche de la poêle.
Etape : 5
Préchauffez le four à thermostat 6 (180°C).
Etape : 6
Avec un pinceau souple, badigeonnez de beurre clarifié le fond d'un moule à manqué. Beurrez de
Etape : 7
la même façon 3 feuilles de filo. Disposez-les en croix au fond du moule pour qu'elles le recouvrent
Etape : 8
parfaitement et que les bords dépassent d'environ 3 à 4 minutes. Répartissez 1/3 des pommes et des
Etape : 9
pruneaux, sucrez. Recommencez l'opération 2 fois. Rabattez les bords des feuilles de filo sur la dernière couche de fruits.
Etape : 10
Badigeonnez de beurre, poudrez de sucre et enfournez pour 15 mn.
Etape : 11
Démoulez délicatement la croustade en la retournant sur une assiette, entaillez la surface avec un couteau et arrosez d'armagnac.
Etape : 12
Servez aussitôt.
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