Tarte aux noix de pécan (Pecan pie)

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Tarte aux noix de pécan (Pecan pie)

  • Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 150 g de noix de pécan
  • 150 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 75 g de sucre
  • 10 cl de sirop d'érable
  • 50 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de fécule
  • 50 ml d'eau

Recette

Etape : 1

Préparez la pâte brisée, en mélangeant bien tous les ingrédients (farine, beurre, sucre, sel et œufs).

Etape : 2

Pétrissez la pâte quelques instants (rajouter de la farine, si besoin), jusqu'à obtention d'une belle boule épaisse et non collante.

Etape : 3

Étalez-la au rouleau, et disposez-la dans un moule à tarte, beurré et fariné.

Etape : 4

Piquez-la à la fourchette, et faites cuire "à blanc" (au four à 170°C-th 5-6), avec un poids posé dessus (ex : haricots blancs), pendant 15 min.

Etape : 5

Préparez le coulis, en chauffant dans une casserole le sirop d'érable, le sucre, la fécule bien mélangée, et l'eau.

Etape : 6

Remuez sans cesse avec un fouet, pour ne pas créer de grumeaux et obtenir un coulis bien lisse. Laissez épaissir, mais pas trop.

Etape : 7

Versez le coulis épaissi sur le fond de tarte, et disposez les noix de pécan, soit entières, soit concassées, sur toute la surface.

Etape : 8

Saupoudrez de quelques cuillères de sucre vanillé ou de cassonade.

Etape : 9

Remettez au four 15 min à 180°C (th 6).

Etape : 10

Servez la tarte encore tiède, avec une boule de glace vanille par personne... Miam!!

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 284 fois

Partager cette Recette