Tarte aux noix de pécan (Pecan pie)
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 150 g de noix de pécan
- 150 g de farine
- 1 pincée de sel
- 100 g de beurre
- 1 oeuf
- 75 g de sucre
- 10 cl de sirop d'érable
- 50 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de fécule
- 50 ml d'eau
Recette
Etape : 1
Préparez la pâte brisée, en mélangeant bien tous les ingrédients (farine, beurre, sucre, sel et œufs).
Etape : 2
Pétrissez la pâte quelques instants (rajouter de la farine, si besoin), jusqu'à obtention d'une belle boule épaisse et non collante.
Etape : 3
Étalez-la au rouleau, et disposez-la dans un moule à tarte, beurré et fariné.
Etape : 4
Piquez-la à la fourchette, et faites cuire "à blanc" (au four à 170°C-th 5-6), avec un poids posé dessus (ex : haricots blancs), pendant 15 min.
Etape : 5
Préparez le coulis, en chauffant dans une casserole le sirop d'érable, le sucre, la fécule bien mélangée, et l'eau.
Etape : 6
Remuez sans cesse avec un fouet, pour ne pas créer de grumeaux et obtenir un coulis bien lisse. Laissez épaissir, mais pas trop.
Etape : 7
Versez le coulis épaissi sur le fond de tarte, et disposez les noix de pécan, soit entières, soit concassées, sur toute la surface.
Etape : 8
Saupoudrez de quelques cuillères de sucre vanillé ou de cassonade.
Etape : 9
Remettez au four 15 min à 180°C (th 6).
Etape : 10
Servez la tarte encore tiède, avec une boule de glace vanille par personne... Miam!!
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 284 fois
Partager cette Recette