Brioche de Micheline (26ème rencontre)

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Brioche de Micheline (26ème rencontre)

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 35 min

Ingrédients

  • 1 kg de farine
  • 14 g de levure
  • 4 oeufs
  • 125 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 25 cl de lait

Recette

Etape : 1

Mélanger la farine,la levure, le sucre et le sel.

Etape : 2

Incorporer les œufs, puis le beurre ramolli.

Etape : 3

Ajouter du lait tiède et pétrir pour obtenir une pâte souple et non collante. ( au robot 5 min environ )

Etape : 4

Mettre en boule, la placer dans un récipient et couvrir d'un torchon.

Etape : 5

Laisser monter environ 1 heure à 1 heure 30

Etape : 6

(je me sers de mon micro-onde comme d'une étuve en y faisant bouillir un peu d'eau dans un grand saladier pendant le pétrissage de la pâte...quand la pâte est prête je vide l'eau, essuie légèrement et y place le pâton avant de remettre le tout dans le micro-onde éteint ainsi pas de risque de courant d'air et la levée démarre rapidement)

Etape : 7

Au bout de ce temps la pâte aura doublé de volume.

Etape : 8

On "rompt" la pâte en appuyant en son milieu.

Etape : 9

La travailler de nouveau (y ajouter éventuellement des raisins secs ou des fruits confits).

Etape : 10

On peut la natter très facilement pour en faire des brioches vendéennes.

Etape : 11

On peut faire des boules de 80 à 100 g que l'on placera par 3 dans des moules à cake.

Etape : 12

On peut aussi faire des pains aux raisins (escargots) ou brioche chinois, des briochés à la pomme.

Etape : 13

Laisser de nouveau monter dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air jusqu'à ce que la brioche ait de nouveau doublé de volume.

Etape : 14

Cuire la brioche nattée 20 min à 180°C (thermostat 6), 30 à 35 min une brioche Nanterre (dans le moule à cake), 15 min les escargots.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 301 fois

Partager cette Recette