Brioche de Micheline (26ème rencontre)
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 15 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 35 min
Ingrédients
- 1 kg de farine
- 14 g de levure
- 4 oeufs
- 125 g de sucre
- 125 g de beurre
- 1 cuillère à café de sel
- 25 cl de lait
Recette
Etape : 1
Mélanger la farine,la levure, le sucre et le sel.
Etape : 2
Incorporer les œufs, puis le beurre ramolli.
Etape : 3
Ajouter du lait tiède et pétrir pour obtenir une pâte souple et non collante. ( au robot 5 min environ )
Etape : 4
Mettre en boule, la placer dans un récipient et couvrir d'un torchon.
Etape : 5
Laisser monter environ 1 heure à 1 heure 30
Etape : 6
(je me sers de mon micro-onde comme d'une étuve en y faisant bouillir un peu d'eau dans un grand saladier pendant le pétrissage de la pâte...quand la pâte est prête je vide l'eau, essuie légèrement et y place le pâton avant de remettre le tout dans le micro-onde éteint ainsi pas de risque de courant d'air et la levée démarre rapidement)
Etape : 7
Au bout de ce temps la pâte aura doublé de volume.
Etape : 8
On "rompt" la pâte en appuyant en son milieu.
Etape : 9
La travailler de nouveau (y ajouter éventuellement des raisins secs ou des fruits confits).
Etape : 10
On peut la natter très facilement pour en faire des brioches vendéennes.
Etape : 11
On peut faire des boules de 80 à 100 g que l'on placera par 3 dans des moules à cake.
Etape : 12
On peut aussi faire des pains aux raisins (escargots) ou brioche chinois, des briochés à la pomme.
Etape : 13
Laisser de nouveau monter dans un endroit chaud et à l'abri des courants d'air jusqu'à ce que la brioche ait de nouveau doublé de volume.
Etape : 14
Cuire la brioche nattée 20 min à 180°C (thermostat 6), 30 à 35 min une brioche Nanterre (dans le moule à cake), 15 min les escargots.
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