Gâteau d’anniversaire château de princesse
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 1h15
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1h50
Ingrédients
- 360 g de chocolat blanc
- 200 g de sucre en poudre
- 240 g de farine
- 200 g de beurre
- 4 oeufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- Confiture de fraises
- 16 palet moelleux
- 4 cornets
- Gaufrette
- 4 fraises
- 600 g de chocolat blanc
- 15 cl de lait
- Bonbon
- Smarties
- Mikado
- 60 g de chamallow
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 500 g de sucre glace
- Colorant alimentaire
Recette
Etape : 1
Préparation du brownie :
Etape : 2
Couper le chocolat blanc et le beurre en morceaux dans une casserole.
Etape : 3
Faire fondre à feu doux et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Etape : 4
Dans un saladier, mettre les œufs, le sucre et le sucre vanillé. Battre au fouet.
Etape : 5
Ajouter le mélange beurre-chocolat. Incorporer peu à peu la farine.
Etape : 6
Beurrer et fariner un grand moule rectangulaire type plat à lasagnes et y verser la préparation.
Etape : 7
Faire cuire 30 à 40 min à 170°C (thermostat 5/6).
Etape : 8
Une fois le gâteau refroidi, le démouler et le couper en deux parts égales pour former deux carrés.
Etape : 9
Poser une part sur le plat à service. La recouvrir d’une bonne couche de confiture de fraise et poser la deuxième part sur le dessus.
Etape : 10
Préparer le glaçage au chocolat blanc :
Etape : 11
Cassez le chocolat dans un bol. Faites bouillir le lait au micro-ondes et versez-le sur le chocolat.
Etape : 12
Couvrez et laisser fondre le chocolat quelques minutes.
Etape : 13
Pendant ce temps, faites bouillir de l'eau dans une grande casserole. Éteindre à l'ébullition et portez le bol de chocolat dans cette eau chaude (principe du bain-marie).
Etape : 14
Remuez alors pour lisser le chocolat. Lorsque le chocolat est fondu, remettez à chauffer l'eau sur feu moyen, lissez le chocolat dans le bol, il doit prendre une teinte brillante et former une pâte molle.
Etape : 15
Montage du château de princesse :
Etape : 16
Couvrir le gâteau de glaçage blanc sans oublier les côtés. Décorer les côtés avec des smarties ou tout autre bonbon, la seule limite étant votre imagination.
Etape : 17
Vous pouvez aussi confectionner des briques, un portail… avec la pâte à sucre que vous aurez achetée ou confectionnée.
Etape : 18
Monter les tours :
Etape : 19
Prendre quatre palets moelleux les superposer en mettant un peu de confiture de fraise entre chacun d’eux puis les piquer d'un pic en bois pour les stabiliser
Etape : 20
Les enduire légèrement de glaçage blanc, et piquer au dessus de chacune des tours une tartelette que vous ferez fixer aussi d'un demi cure dent aux tours.
Etape : 21
Taillez les fenêtres avec les gaufrettes et piquer au centre d'un cure dent que vous enfoncerez dans les tours pour simuler les fenêtres.
Etape : 22
Tremper la base des cônes dans un sirop de sucre et d’eau et les poser sur les tartelettes. Enduire de glaçage blanc et poser une fraise Tagada ® sur la pointe ou autre décoration de votre choix.
Etape : 23
Continuer votre décoration avec des cœurs, des billes et fleurs de sucre… encore une fois, une seule limite : votre imagination !!!!
Etape : 24
Pour la pâte à sucre :
Etape : 25
Faire fondre les Chamallow ® au bain-marie avec les 2 cuillères à soupe d'eau jusqu’à obtenir une pâte liquide.
Etape : 26
Ne pas faire sur feu trop fort. Commencer à mettre le sucre glace petit à petit, au début je laisse sur le bain-marie.
Etape : 27
Retirer la pâte du bain marie, ajouter le colorant et remuer jusqu'à obtenir une belle boule de pâte à sucre.
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