Gâteau d’anniversaire château de princesse

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteau d’anniversaire château de princesse

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 1h15
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1h50

Ingrédients

  • 360 g de chocolat blanc
  • 200 g de sucre en poudre
  • 240 g de farine
  • 200 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 2 sachets de sucre vanillé
  •  Confiture de fraises
  • 16 palet moelleux
  • 4 cornets
  •  Gaufrette
  • 4 fraises
  • 600 g de chocolat blanc
  • 15 cl de lait
  •  Bonbon
  •  Smarties
  •  Mikado
  • 60 g de chamallow
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 500 g de sucre glace
  •  Colorant alimentaire

Recette

Etape : 1

Préparation du brownie :

Etape : 2

Couper le chocolat blanc et le beurre en morceaux dans une casserole.

Etape : 3

Faire fondre à feu doux et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Etape : 4

Dans un saladier, mettre les œufs, le sucre et le sucre vanillé. Battre au fouet.

Etape : 5

Ajouter le mélange beurre-chocolat. Incorporer peu à peu la farine.

Etape : 6

Beurrer et fariner un grand moule rectangulaire type plat à lasagnes et y verser la préparation.

Etape : 7

Faire cuire 30 à 40 min à 170°C (thermostat 5/6).

Etape : 8

Une fois le gâteau refroidi, le démouler et le couper en deux parts égales pour former deux carrés.

Etape : 9

Poser une part sur le plat à service. La recouvrir d’une bonne couche de confiture de fraise et poser la deuxième part sur le dessus.

Etape : 10

Préparer le glaçage au chocolat blanc :

Etape : 11

Cassez le chocolat dans un bol. Faites bouillir le lait au micro-ondes et versez-le sur le chocolat.

Etape : 12

Couvrez et laisser fondre le chocolat quelques minutes.

Etape : 13

Pendant ce temps, faites bouillir de l'eau dans une grande casserole. Éteindre à l'ébullition et portez le bol de chocolat dans cette eau chaude (principe du bain-marie).

Etape : 14

Remuez alors pour lisser le chocolat. Lorsque le chocolat est fondu, remettez à chauffer l'eau sur feu moyen, lissez le chocolat dans le bol, il doit prendre une teinte brillante et former une pâte molle.

Etape : 15

Montage du château de princesse :

Etape : 16

Couvrir le gâteau de glaçage blanc sans oublier les côtés. Décorer les côtés avec des smarties ou tout autre bonbon, la seule limite étant votre imagination.

Etape : 17

Vous pouvez aussi confectionner des briques, un portail… avec la pâte à sucre que vous aurez achetée ou confectionnée.

Etape : 18

Monter les tours :

Etape : 19

Prendre quatre palets moelleux les superposer en mettant un peu de confiture de fraise entre chacun d’eux puis les piquer d'un pic en bois pour les stabiliser

Etape : 20

Les enduire légèrement de glaçage blanc, et piquer au dessus de chacune des tours une tartelette que vous ferez fixer aussi d'un demi cure dent aux tours.

Etape : 21

Taillez les fenêtres avec les gaufrettes et piquer au centre d'un cure dent que vous enfoncerez dans les tours pour simuler les fenêtres.

Etape : 22

Tremper la base des cônes dans un sirop de sucre et d’eau et les poser sur les tartelettes. Enduire de glaçage blanc et poser une fraise Tagada ® sur la pointe ou autre décoration de votre choix.

Etape : 23

Continuer votre décoration avec des cœurs, des billes et fleurs de sucre… encore une fois, une seule limite : votre imagination !!!!

Etape : 24

Pour la pâte à sucre :

Etape : 25

Faire fondre les Chamallow ® au bain-marie avec les 2 cuillères à soupe d'eau jusqu’à obtenir une pâte liquide.

Etape : 26

Ne pas faire sur feu trop fort. Commencer à mettre le sucre glace petit à petit, au début je laisse sur le bain-marie.

Etape : 27

Retirer la pâte du bain marie, ajouter le colorant et remuer jusqu'à obtenir une belle boule de pâte à sucre.

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