Gâteau "la mare aux cochons"
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 Personnes
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1h35
Ingrédients
- 1 yaourt nature
- 3 pots de yaourt
- 2 pots de yaourt
- 0.5 pots de yaourt
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 2 pommes
- 200 ml de crème fraîche liquide
- 200 g de chocolat pâtissier
- 40 g de beurre
- 2 boîtes de gâteaux
- 1 pain
Recette
Etape : 1
Le gâteau au yaourt aux pommes
Etape : 2
Préchauffer le four (Th 7 - 210°C)
Etape : 3
Éplucher, épépiner et découper les pommes en petits cubes
Etape : 4
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier jusqu'à obtenir une pâte homogène
Etape : 5
Y ajouter les cubes de pommes
Etape : 6
Beurrer et fariner le moule (genre moule à manquer)
Etape : 7
Verser le contenu du saladier dans le moule et faire cuire 35 mn, thermostat 7 (210°).
Etape : 8
La ganache au chocolat
Etape : 9
A préparer après la cuisson du gâteau (le mieux est d'attendre qu'il ait un peu refroidit)
Etape : 10
Faire chauffer la crème
Etape : 11
Retirer du feu et ajouter chocolat puis beurre, bien mélanger pour obtenir une pâte bien lisse.
Etape : 12
La déco
Etape : 13
Fabriquer les cochons avec la pâte d'amande (ça marche comme de la pâte à modeler... à votre créativité !)
Etape : 14
Si vous ne trouvez pas de pâte d'amande rose dans le commerce, il est possible de la colorer avec du colorant alimentaire.
Etape : 15
Suivant l'épaisseur du gâteau, couper les fingers en 2 pour qu'ils soient de la hauteur du gâteau.
Etape : 16
Napper petit à petit les bords du gâteau et coller immédiatement au fur et à mesure les fingers (côté coupé vers le bas et côté plat vers l'intérieur du gâteau pour que ce soit plus joli).
Etape : 17
Une fois le gâteau entièrement entouré de fingers, verser le reste de la ganache sur le dessus du gâteau en la répartissant de manière uniforme sur toute la surface.
Etape : 18
Disposer enfin les cochons dans la ganache pour faire le décor.
Etape : 19
Entourer éventuellement le gâteau d'un ruban pour qu'il se tienne mieux et placer immédiatement au frigo pour quelques heures afin que la ganache prenne et colle les fingers et le décor.
Etape : 20
L'idéal étant de faire le gâteau du matin pour le soir ou du jour pour le lendemain.
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