Bûche aux marrons de Noël
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 35 min
- Temps Total : 1h20
Ingrédients
- 3 oeufs
- 60 g de sucre
- 60 g de farine
- 5.5 g de levure
- 100 g de crème de marron
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de rhum
- 1 jaune d'oeuf
- 40 g de sucre
- 100 g de beurre
- 50 g de chocolat
- 60 g de chocolat
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
Recette
Etape : 1
Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 2
Dans une terrine, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre à l’aide d’un fouet électrique, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Etape : 3
Incorporer ensuite la farine, puis les blancs montés en neige très ferme et enfin la levure.
Etape : 4
Tapisser la plaque à pâtisserie de votre four de papier sulfurisé beurré, puis y verser la pâte lisse et homogène au centre.
Etape : 5
L’étaler de façon à ce qu’elle forme un rectangle de 0,5 cm d’épaisseur.
Etape : 6
Enfourner à four chaud, puis laisser cuire 10 min.
Etape : 7
Une fois le biscuit cuit, le renverser avec la feuille de papier aluminium, puis la retirer et rouler le biscuit sur lui-même.
Etape : 8
L’envelopper d’un linge propre humide afin de garder son moelleux.
Etape : 9
Pendant que le biscuit refroidit, préparer la crème à fourrer en mélanger dans une terrine, la crème de marrons avec le beurre et le rhum jusqu’à ce que la crème soit homogène.
Etape : 10
Lorsque le biscuit est totalement froid, le dérouler, puis le recouvrir de crème aux marrons.
Etape : 11
Rouler de nouveau le biscuit, puis couper les 2 extrémités en biseau.
Etape : 12
Préparer ensuite la crème au beurre :
Etape : 13
Sortir le beurre du réfrigérateur suffisamment tôt de façon à ce qu’il soit bien ramolli.
Etape : 14
Travailler les jaunes d’oeufs avec le sucre dans un bain-marie, jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Etape : 15
Incorporer ensuite le beurre en morceaux, puis le chocolat préalablement fondu au bain-marie.
Etape : 16
Mélanger délicatement cette crème au beurre, puis en tartiner le biscuit roulé et façonner des striures à l’aide d’une fourchette.
Etape : 17
Faire ensuite des copeaux de chocolat à l’aide d’un économe.
Etape : 18
Parsemer le dessus de la bûche de copeaux de chocolat, puis saupoudrer de sucre glace.
Etape : 19
Replacer la bûche au réfrigérateur avant de servir et déguster.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 305 fois
Partager cette Recette