Bûche aux marrons de Noël

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Bûche aux marrons de Noël

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 35 min
  • Temps Total : 1h20

Ingrédients

  • 3 oeufs
  • 60 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 5.5 g de levure
  • 100 g de crème de marron
  • 30 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 1 jaune d'oeuf
  • 40 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 50 g de chocolat
  • 60 g de chocolat
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace

Recette

Etape : 1

Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 2

Dans une terrine, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre à l’aide d’un fouet électrique, jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

Etape : 3

Incorporer ensuite la farine, puis les blancs montés en neige très ferme et enfin la levure.

Etape : 4

Tapisser la plaque à pâtisserie de votre four de papier sulfurisé beurré, puis y verser la pâte lisse et homogène au centre.

Etape : 5

L’étaler de façon à ce qu’elle forme un rectangle de 0,5 cm d’épaisseur.

Etape : 6

Enfourner à four chaud, puis laisser cuire 10 min.

Etape : 7

Une fois le biscuit cuit, le renverser avec la feuille de papier aluminium, puis la retirer et rouler le biscuit sur lui-même.

Etape : 8

L’envelopper d’un linge propre humide afin de garder son moelleux.

Etape : 9

Pendant que le biscuit refroidit, préparer la crème à fourrer en mélanger dans une terrine, la crème de marrons avec le beurre et le rhum jusqu’à ce que la crème soit homogène.

Etape : 10

Lorsque le biscuit est totalement froid, le dérouler, puis le recouvrir de crème aux marrons.

Etape : 11

Rouler de nouveau le biscuit, puis couper les 2 extrémités en biseau.

Etape : 12

Préparer ensuite la crème au beurre :

Etape : 13

Sortir le beurre du réfrigérateur suffisamment tôt de façon à ce qu’il soit bien ramolli.

Etape : 14

Travailler les jaunes d’oeufs avec le sucre dans un bain-marie, jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.

Etape : 15

Incorporer ensuite le beurre en morceaux, puis le chocolat préalablement fondu au bain-marie.

Etape : 16

Mélanger délicatement cette crème au beurre, puis en tartiner le biscuit roulé et façonner des striures à l’aide d’une fourchette.

Etape : 17

Faire ensuite des copeaux de chocolat à l’aide d’un économe.

Etape : 18

Parsemer le dessus de la bûche de copeaux de chocolat, puis saupoudrer de sucre glace.

Etape : 19

Replacer la bûche au réfrigérateur avant de servir et déguster.

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 305 fois

Partager cette Recette