Stollen

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Stollen

  • Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 40 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 350 g de farine
  • 0.5 cubes de levure de boulanger
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de quatre-épices
  • 1.5 cuillères à café de sel
  • 1 oeuf
  • 18 cl de lait
  • 75 g de beurre
  • 250 g de raisins secs
  •  Huile
  • 200 g de pâte d'amande
  •  Beurre

Recette

Etape : 1

Tamisez la farine dans une jatte, ajoutez la levure émiettée, le sucre, le 4 épices et le sel, mélangez du bout des doigts. Incorporez l'oeuf et un peu de lait tiède, puis, progressivement, le beurre fondu et le reste de lait.

Etape : 2

Pétrissez sur un plan de travail 10 min, en ajoutant les raisins secs quand la pâte devient souple. Huilez une jatte, déposez-y la pâte et couvrez d'un linge. Laisser lever au moins 1 h, dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air.

Etape : 3

Rompez la pâte d'un poing, puis étalez-la en rectangle approximatif. Roulez la pâte d'amande en un pâton un peu plus court que le rectangle de pâte, déposez-le au centre et roulez pour l'enfermer. Déposez le stollen sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, laissez lever encore 20 min.

Etape : 4

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Appuyez le rouleau à pâtisserie sur le stollen pour le marquer d'une empreinte et enfournez-le pour environ 40 min : il doit être bien gonflé et doré. Laissez-le refroidir à la sortie du four, pus badigeonnez-le de beurre fondu et poudrez-le généreusement de sucre glace.

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