Stollen
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 12 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 40 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 350 g de farine
- 0.5 cubes de levure de boulanger
- 75 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de quatre-épices
- 1.5 cuillères à café de sel
- 1 oeuf
- 18 cl de lait
- 75 g de beurre
- 250 g de raisins secs
- Huile
- 200 g de pâte d'amande
- Beurre
Recette
Etape : 1
Tamisez la farine dans une jatte, ajoutez la levure émiettée, le sucre, le 4 épices et le sel, mélangez du bout des doigts. Incorporez l'oeuf et un peu de lait tiède, puis, progressivement, le beurre fondu et le reste de lait.
Etape : 2
Pétrissez sur un plan de travail 10 min, en ajoutant les raisins secs quand la pâte devient souple. Huilez une jatte, déposez-y la pâte et couvrez d'un linge. Laisser lever au moins 1 h, dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air.
Etape : 3
Rompez la pâte d'un poing, puis étalez-la en rectangle approximatif. Roulez la pâte d'amande en un pâton un peu plus court que le rectangle de pâte, déposez-le au centre et roulez pour l'enfermer. Déposez le stollen sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, laissez lever encore 20 min.
Etape : 4
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Appuyez le rouleau à pâtisserie sur le stollen pour le marquer d'une empreinte et enfournez-le pour environ 40 min : il doit être bien gonflé et doré. Laissez-le refroidir à la sortie du four, pus badigeonnez-le de beurre fondu et poudrez-le généreusement de sucre glace.
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