Croissants maison
- Type : Dessert
- Difficulté : Difficile
- Part(s) / Personne(s) : 4 personnes
- Préparation : 3 h
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 3h20
Ingrédients
- 450 g de farine
- 180 g de beurre
- 30 g de levure de boulanger
- 1 cuillère à café rase de sucre
- 15 cl d'eau
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
Recette
Etape : 1
Faites tiédir l'eau à 37°C.
Etape : 2
Dans un bol, délayez la levure et le sucre avec l'eau tiède.
Etape : 3
Laissez reposer pendant 10 minutes environ dans un endroit chaud.
Etape : 4
Une écume doit se former à la surface du levain.
Etape : 5
Tamisez la farine et le sel sur un plan de travail propre.
Etape : 6
Emiettez 30 g de beurre dessus, formez une fontaine.
Etape : 7
Versez 1 oeuf battu au centre, puis le levain.
Etape : 8
Incorporez la farine au levain en la ramenant peu à peu vers le centre.
Etape : 9
Pétrissez du bout des doigts pendant 10 minutes afin que la pâte devienne brillante et satinée.
Etape : 10
Etalez la pâte au rouleau en un rectagle de 50 cm sur 20 cm.
Etape : 11
Travaillez le reste de beurre en pommade, divisez-le en 3.
Etape : 12
Répartissez 1/3 du beurre en parcelles sur les 2/3 de la surface de la pâte en laissant sur une marge de 2 cm sur les bords.
Etape : 13
Rabattez la partie non beurrée sur la moitié de la partie beurrée, puis rabattez l'autre partie comme pour un portefeuille.
Etape : 14
Pressez au rouleau à pâtisserie les bords de la pâte, faites un quadrillage et pressez chaque bosse pour évacuer l'air.
Etape : 15
Tournez la pâte d'1/4 (le double pli doit se trouver à gauche comme un livre).
Etape : 16
Recommencez l'opération (répartir 1/3 du beurre sur 2/3 de la pâte...) en donnant bien un tour à la pâte à chaque fois.
Etape : 17
Enveloppez la pâte dans un torchon et laissez reposer dans un endroit frais environ 30 minutes.
Etape : 18
Sortez-la, répétez l'opération du pliage + tour 3 fois sans ajouter de beurre.
Etape : 19
Remettez au frais au moins 30 minutes (voire toute une nuit).
Etape : 20
Formez les croissants :
Etape : 21
étalez la pâte en un rectangle de 52 cm sur 30 cm.
Etape : 22
Couvrez d'un torchon et laissez reposer 10 minutes.
Etape : 23
Découpez en deux bandes, divisez chacune d'elle en six triangles de 15 cm de base.
Etape : 24
Récupérez les chutes roulez-les en boules.
Etape : 25
Fouettez un oeuf à la fourchette avec un pincée de sel et de sucre, dorez la surface des triangles.
Etape : 26
Roulez-les de la base vers la pointe, puis formez des croissants.
Etape : 27
Déposez les croissants et les boules récupérées sur une plaque huilée, dorez à l'oeuf battu.
Etape : 28
Laissez lever 30 minutes dans un endroit tiède.
Etape : 29
Dorez à nouveau et faites cuire pendant 15 à 20 minutes au milieu du four préchauffé à 200°C (thermostat 6-7).
Etape : 30
Laissez refroidir sur une grille avant de dégustez (encore meilleurs quand ils sont tièdes !).
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