Fraisier à la crème pâtissière
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 15 personnes
- Préparation : 10 min
- Cuisson : 45 min
- Temps Total : 55 min
Ingrédients
- 500 g de fraise
- 300 g de sucre glace
- 300 g de poudre d'amande
- 12 blancs d'oeuf
- 1 l de lait
- 200 g de sucre
- 100 g de farine
- 1 gousse de vanille
- 4 jaunes d'oeuf
- 100 g de sucre glace
- 100 g de poudre d'amande
Recette
Etape : 1
Génoise:
Etape : 2
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 3
Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme. Les mélanger délicatement avec le sucre glace mixé au préalable avec la poudre d'amande.
Etape : 4
Etaler la pâte sur deux plaques d'environ 1.5cm de profondeur, d'une dimension standard de 30 sur 28 cm,
Etape : 5
mettre au four 10 min.
Etape : 6
Laisser refroidir, couper la génoise aux dimensions voulues (utiliser un cadre pâtissier qui servira à monter la gâteau).
Etape : 7
Poser la génoise qui servira de fond dans votre cadre pâtissier. Placer un maximum de fraises dessus (coupées sur les bords, entières à l'intérieur)
Etape : 8
Préparer la crème pâtissière:
Etape : 9
Faire chauffer le lait dans une casserole en y plongeant une (ou deux) gousse de vanille fendue et grattée.
Etape : 10
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter un peu de lait pour détendre le mélange et la farine. Bien mélanger le tout.
Etape : 11
Retirer les gousses de vanille du lait. Verser la crème obtenue avec les jaunes d'oeufs, le sucre et la farine dans le lait, faire chauffer à feu moyen jusqu'à ce que la crème soit épaissie.
Etape : 12
Verser, à l'aide d'une poche à douille, la crème pâtissière sur les fraises (veiller à bien remplir les espaces vides entres les fruits). Poser la seconde génoise par dessus.
Etape : 13
Vous pouvez ensuite finir la décoration du dessert avec une couche de pâte d'amande : réalisée en mélangeant la poudre d'amande avec le sucre glace et un peu d'eau.
Etape : 14
Ajouter quelques fraises ou morceaux de chocolat.
Etape : 15
Laisser reposer au frigo au moins 4h.
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