Linzer torte (La recette alsacienne)

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Linzer torte (La recette alsacienne)

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 30 min
  • Temps Total : 1 h

Ingrédients

  • 150 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 150 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 blanc d'oeuf
  • 125 g de noix
  • 1 cuillère à café de cacao
  • 1 clou de girofle
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 100 g de confiture

Recette

Etape : 1

Ecraser finement les jaunes des oeufs durs (on n'utilise que les jaunes).

Etape : 2

Piler les noix (la linzer est meilleure quand les noix ne sont pas

Etape : 3

complètement en poudre. Au lieu de les piler à la main, j'ai un petit hachoir à main qui permet de garder des morceaux de noix dans la pâte).

Etape : 4

Piler le clou de girofle.

Etape : 5

Dans un saladier mélanger la farine, le sucre, les noix et/ou noisettes, les jaunes d'oeufs durs, le clou de girofle pilé, la cannelle et la cacao en poudre.

Etape : 6

Rajouter le blanc d'oeuf cru et le beurre ramolli.

Etape : 7

Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte.

Etape : 8

Mettre la pâte au frigo le temps de beurrer un moule à tarte.

Etape : 9

Prendre les deux tiers de la pâte (en laissant l'autre tiers au frigo), et l'étaler dans le moule à tarte.

Etape : 10

Normalement, la pâte devrait être légèrement collante et difficile à étaler.

Etape : 11

Ma méthode : je pose la pâte en boule au milieu du moule et je la repousse vers les bords.

Etape : 12

Il faut qu'il y ait une bonne épaisseur de pâte sur le fond du moule, sinon ça brûle très vite sans qu'on le voit pendant la cuisson.

Etape : 13

Etaler la confiture de framboise sur l'ensemble du fond de la tarte.

Etape : 14

Faire des bandes de pâte sur la Linzer Torte avec le reste de pâte, en forme de losanges.

Etape : 15

Faire cuire au four (150°C - thermostat 5) pendant 30 min environ. Il faut bien surveiller la cuisson car la tarte prend vite couleur et trop foncée elle n'est plus aussi bonne.

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