Linzer torte (La recette alsacienne)
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 30 min
- Temps Total : 1 h
Ingrédients
- 150 g de farine
- 80 g de sucre
- 150 g de beurre
- 2 oeufs
- 1 blanc d'oeuf
- 125 g de noix
- 1 cuillère à café de cacao
- 1 clou de girofle
- 1 cuillère à café de cannelle
- 100 g de confiture
Recette
Etape : 1
Ecraser finement les jaunes des oeufs durs (on n'utilise que les jaunes).
Etape : 2
Piler les noix (la linzer est meilleure quand les noix ne sont pas
Etape : 3
complètement en poudre. Au lieu de les piler à la main, j'ai un petit hachoir à main qui permet de garder des morceaux de noix dans la pâte).
Etape : 4
Piler le clou de girofle.
Etape : 5
Dans un saladier mélanger la farine, le sucre, les noix et/ou noisettes, les jaunes d'oeufs durs, le clou de girofle pilé, la cannelle et la cacao en poudre.
Etape : 6
Rajouter le blanc d'oeuf cru et le beurre ramolli.
Etape : 7
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte.
Etape : 8
Mettre la pâte au frigo le temps de beurrer un moule à tarte.
Etape : 9
Prendre les deux tiers de la pâte (en laissant l'autre tiers au frigo), et l'étaler dans le moule à tarte.
Etape : 10
Normalement, la pâte devrait être légèrement collante et difficile à étaler.
Etape : 11
Ma méthode : je pose la pâte en boule au milieu du moule et je la repousse vers les bords.
Etape : 12
Il faut qu'il y ait une bonne épaisseur de pâte sur le fond du moule, sinon ça brûle très vite sans qu'on le voit pendant la cuisson.
Etape : 13
Etaler la confiture de framboise sur l'ensemble du fond de la tarte.
Etape : 14
Faire des bandes de pâte sur la Linzer Torte avec le reste de pâte, en forme de losanges.
Etape : 15
Faire cuire au four (150°C - thermostat 5) pendant 30 min environ. Il faut bien surveiller la cuisson car la tarte prend vite couleur et trop foncée elle n'est plus aussi bonne.
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