Bûche de Noël à la mousse de framboises

  • Type :
  • Difficulté : Facile

Bûche de Noël à la mousse de framboises

  • Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
  • Préparation : 45 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 1h05

Ingrédients

  • 150 g de sucre
  • 5 oeufs
  • 20 g de beurre
  • 75 g de farine
  • 75 g de fécule de maïs
  • 5 cl d'Alcool
  • 10 cl d'eau
  • 375 g de framboise
  • 150 g de sucre
  • 3 cuillères à soupe d'eau
  • 5 feuilles de gélatine
  • 20 cl de crème fleurette
  • 40 cl de crème fleurette
  • 125 g de framboise

Recette

Etape : 1

Commencer par le biscuit :

Etape : 2

Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7/8).

Etape : 3

Séparer les blancs des jaunes.

Etape : 4

Monter les blancs en neige fermement. Réserver.

Etape : 5

Mélanger les jaunes avec le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mélange farine-fécule de maïs tamisé au fur et à mesure, puis le beurre fondu.

Etape : 6

Incorporer délicatement à ce mélange les blancs montés en neige.

Etape : 7

Graisser une plaque à pâtisserie et y disposer une feuille de papier sulfurisé également beurrée en la laissant dépasser de chaque côté. (J'ai la chance d'avoir une plaque de 38 x 26 cm, ce qui est je pense une taille idéale pour une bûche de 10 personnes.)

Etape : 8

Verser la préparation sur la plaque beurrée sur toute sa superficie.

Etape : 9

Faire cuire 15 min. Retirer du four quand les côtés brunissent.

Etape : 10

Mouiller abondamment un torchon propre, l'essorer à la main. Y déposer le biscuit cuit à l'envers, décoller le papier sulfurisé. Découper les petits côtés sur 5mm/1cm, cela va faciliter l'enroulement du biscuit.

Etape : 11

Rouler le biscuit dans le torchon humide et laisser le refroidir.

Etape : 12

Préparation de la mousse de framboises :

Etape : 13

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Etape : 14

Mixer 375 g de framboises.

Etape : 15

Faire un sirop avec le sucre et l'eau, et faire chauffer sur feu doux. Mélanger au fouet doucement. Quand le sirop devient transparent y incorporer, hors feux, la gélatine que l'on aura essorer à la main. Mélanger énergiquement. Ajouter la purée de framboises.

Etape : 16

Monter la crème fleurette en chantilly bien ferme.

Etape : 17

Mélanger la chantilly au mélange purée de framboises-sirop.

Etape : 18

Montage de la bûche :

Etape : 19

Mélanger l'alcool de fruit avec 10 cl d'eau.

Etape : 20

Dérouler le biscuit.

Etape : 21

Imbiber le biscuit avec le mélange alcool-eau au pinceau en totalité.

Etape : 22

Étaler la mousse de framboises. Rouler le biscuit en le maintenant dans le torchon. Garder au froid jusqu'à ce que la mousse se fige.

Etape : 23

Tout ceci peut se faire la veille vous aurez ainsi une bûche qui se tiendra bien.

Etape : 24

Pour le décor :

Etape : 25

Monter la crème fleurette en chantilly ferme. La mettre dans une poche à douille.

Etape : 26

Poser la bûche sur le plat de service. Décorer la bûche avec la chantilly en faisant des lignes horizontales en commençant par les côtés.

Etape : 27

Décorer avec des framboises fraiches.

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