Bûche de Noël à la mousse de framboises
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 10 Personnes
- Préparation : 45 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 1h05
Ingrédients
- 150 g de sucre
- 5 oeufs
- 20 g de beurre
- 75 g de farine
- 75 g de fécule de maïs
- 5 cl d'Alcool
- 10 cl d'eau
- 375 g de framboise
- 150 g de sucre
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 5 feuilles de gélatine
- 20 cl de crème fleurette
- 40 cl de crème fleurette
- 125 g de framboise
Recette
Etape : 1
Commencer par le biscuit :
Etape : 2
Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7/8).
Etape : 3
Séparer les blancs des jaunes.
Etape : 4
Monter les blancs en neige fermement. Réserver.
Etape : 5
Mélanger les jaunes avec le sucre au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mélange farine-fécule de maïs tamisé au fur et à mesure, puis le beurre fondu.
Etape : 6
Incorporer délicatement à ce mélange les blancs montés en neige.
Etape : 7
Graisser une plaque à pâtisserie et y disposer une feuille de papier sulfurisé également beurrée en la laissant dépasser de chaque côté. (J'ai la chance d'avoir une plaque de 38 x 26 cm, ce qui est je pense une taille idéale pour une bûche de 10 personnes.)
Etape : 8
Verser la préparation sur la plaque beurrée sur toute sa superficie.
Etape : 9
Faire cuire 15 min. Retirer du four quand les côtés brunissent.
Etape : 10
Mouiller abondamment un torchon propre, l'essorer à la main. Y déposer le biscuit cuit à l'envers, décoller le papier sulfurisé. Découper les petits côtés sur 5mm/1cm, cela va faciliter l'enroulement du biscuit.
Etape : 11
Rouler le biscuit dans le torchon humide et laisser le refroidir.
Etape : 12
Préparation de la mousse de framboises :
Etape : 13
Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
Etape : 14
Mixer 375 g de framboises.
Etape : 15
Faire un sirop avec le sucre et l'eau, et faire chauffer sur feu doux. Mélanger au fouet doucement. Quand le sirop devient transparent y incorporer, hors feux, la gélatine que l'on aura essorer à la main. Mélanger énergiquement. Ajouter la purée de framboises.
Etape : 16
Monter la crème fleurette en chantilly bien ferme.
Etape : 17
Mélanger la chantilly au mélange purée de framboises-sirop.
Etape : 18
Montage de la bûche :
Etape : 19
Mélanger l'alcool de fruit avec 10 cl d'eau.
Etape : 20
Dérouler le biscuit.
Etape : 21
Imbiber le biscuit avec le mélange alcool-eau au pinceau en totalité.
Etape : 22
Étaler la mousse de framboises. Rouler le biscuit en le maintenant dans le torchon. Garder au froid jusqu'à ce que la mousse se fige.
Etape : 23
Tout ceci peut se faire la veille vous aurez ainsi une bûche qui se tiendra bien.
Etape : 24
Pour le décor :
Etape : 25
Monter la crème fleurette en chantilly ferme. La mettre dans une poche à douille.
Etape : 26
Poser la bûche sur le plat de service. Décorer la bûche avec la chantilly en faisant des lignes horizontales en commençant par les côtés.
Etape : 27
Décorer avec des framboises fraiches.
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