Macarons à la vanille
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 40 pièces environ
- Préparation : 2 h
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 2h10
Ingrédients
- 200 g de sucre glace
- 200 g de poudre d'amande
- 120 g de blanc d'oeuf
- 8 cl d'eau
- 200 g de sucre en poudre
- 1 colorant
- 100 g de beurre
- 2 gousses de vanille
- 17 cl de lait
- 50 g de sucre
- 20 g de maïzena
- 1 oeuf
Recette
Etape : 1
Pour cette recette, un pinceau alimentaire est nécessaire.
Etape : 2
Pour les coques :
Etape : 3
Dans un saladier, monter les blancs en neige. Réserver.
Etape : 4
Porter à ébullition l'eau et le sucre en poudre jusqu'à atteindre 118°C. Retirer du feu.
Etape : 5
Tout en battant, verser le sirop sur les blancs pendant 5 minutes, la meringue doit être bien brillante.
Etape : 6
Ajouter le colorant choisi jusqu'à l'obtention de la couleur souhaité.
Etape : 7
Tamisé la poudre d'amande et le sucre glace. Ajouter un tiers de ce mélange à la meringue à l'aide d'une spatule en prenant soin de macaronner délicatement.
Etape : 8
Une fois la première partie correctement mélanger, ajouter le reste et mélanger de la même manière.
Etape : 9
Votre pâte à coque est prête.
Etape : 10
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Etape : 11
Remplir une poche à douille avec la pâte, puis former des ronds d'environs 3 à 4 cm de diamètre.
Etape : 12
Laisser reposer 10 min puis enfourner pendant 12 min à 150°C (thermostat 5).
Etape : 13
Pour la garniture :
Etape : 14
Porter à ébullition le lait avec les deux gousses de vanille ouverte.
Etape : 15
Pendant ce temps, mélanger le sucre et la maïzena en fouettant énergiquement afin d'éviter les grumeaux, ajouter l’œuf et mélanger.
Etape : 16
Une fois le lait à ébullition, retirer les deux gousses et l'ajouter au mélange œuf, sucre, maïzena.
Etape : 17
Remettre sur le feu en y ajoutant la moitié du beurre, mélanger constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Etape : 18
Retirer du feu et laisser refroidir.
Etape : 19
Une fois le mélange froid, ajouter le reste du beurre tempéré dans la crème en le battant au fouet jusqu'à l'obtention d'une mousseline.
Etape : 20
Mettre la crème dans une poche à douille et garnir généreusement l'ensemble des macarons.
Etape : 21
Pour la décoration, la poudre dorée s'applique à l'aide d'un pinceau humide. Libre choix des motifs !
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