Macarons à la vanille

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Macarons à la vanille

  • Part(s) / Personne(s) : 40 pièces environ
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 2h10

Ingrédients

  • 200 g de sucre glace
  • 200 g de poudre d'amande
  • 120 g de blanc d'oeuf
  • 8 cl d'eau
  • 200 g de sucre en poudre
  • 1 colorant
  • 100 g de beurre
  • 2 gousses de vanille
  • 17 cl de lait
  • 50 g de sucre
  • 20 g de maïzena
  • 1 oeuf

Recette

Etape : 1

Pour cette recette, un pinceau alimentaire est nécessaire.

Etape : 2

Pour les coques :

Etape : 3

Dans un saladier, monter les blancs en neige. Réserver.

Etape : 4

Porter à ébullition l'eau et le sucre en poudre jusqu'à atteindre 118°C. Retirer du feu.

Etape : 5

Tout en battant, verser le sirop sur les blancs pendant 5 minutes, la meringue doit être bien brillante.

Etape : 6

Ajouter le colorant choisi jusqu'à l'obtention de la couleur souhaité.

Etape : 7

Tamisé la poudre d'amande et le sucre glace. Ajouter un tiers de ce mélange à la meringue à l'aide d'une spatule en prenant soin de macaronner délicatement.

Etape : 8

Une fois la première partie correctement mélanger, ajouter le reste et mélanger de la même manière.

Etape : 9

Votre pâte à coque est prête.

Etape : 10

Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).

Etape : 11

Remplir une poche à douille avec la pâte, puis former des ronds d'environs 3 à 4 cm de diamètre.

Etape : 12

Laisser reposer 10 min puis enfourner pendant 12 min à 150°C (thermostat 5).

Etape : 13

Pour la garniture :

Etape : 14

Porter à ébullition le lait avec les deux gousses de vanille ouverte.

Etape : 15

Pendant ce temps, mélanger le sucre et la maïzena en fouettant énergiquement afin d'éviter les grumeaux, ajouter l’œuf et mélanger.

Etape : 16

Une fois le lait à ébullition, retirer les deux gousses et l'ajouter au mélange œuf, sucre, maïzena.

Etape : 17

Remettre sur le feu en y ajoutant la moitié du beurre, mélanger constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Etape : 18

Retirer du feu et laisser refroidir.

Etape : 19

Une fois le mélange froid, ajouter le reste du beurre tempéré dans la crème en le battant au fouet jusqu'à l'obtention d'une mousseline.

Etape : 20

Mettre la crème dans une poche à douille et garnir généreusement l'ensemble des macarons.

Etape : 21

Pour la décoration, la poudre dorée s'applique à l'aide d'un pinceau humide. Libre choix des motifs !

Commentaire(s) ( 0 )
Laisser un commentaire

Votre note sur cette recette :



Note de cette recette

Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page

Recette vue 309 fois

Partager cette Recette