Clafoutis à la rhubarbe

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Clafoutis à la rhubarbe

  • Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 20 min
  • Temps Total : 50 min

Ingrédients

  • 500 g de rhubarbe
  • 150 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 3 oeufs
  • 200 g de crème épaisse
  • 20 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 0.5 cuillères à café de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 10 g de beurre
  • 2 cuillères à café de sucre

Recette

Etape : 1

Eplucher la rhubarbe, inciser la peau à l’une des extrémités de la tige et tirer dessus pour l’enlever d’un seul coup.

Etape : 2

Faire ainsi le tour de la tige, puis la prendre dans l’autre sens et recommencer l’opération.

Etape : 3

Couper les tiges en tronçons de 4 cms. Les faire blanchir pendant 2 mn dans de l’eau bouillante. Les laisser égoutter.

Etape : 4

Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).

Etape : 5

Beurrer généreusement un moule en porcelaine, en Pyrex ou en terre, le poudrer de sucre.

Etape : 6

Fendre la gousse de vanille en 2 et gratter les minuscules graines noires à l’aide d’une petite cuillère ou d’un couteau.

Etape : 7

Casser les oeufs dans un bol, ajouter la farine, le lait, la crème, le sucre, le sel ainsi que les graines de vanille et la cannelle. Battre le mélange à la fourchette.

Etape : 8

Verser ce mélange dans le plat. Y répartir les morceaux de rhubarbe. Les enfoncer légèrement dans la pâte.

Etape : 9

Glisser le plat au four et laisser cuire pendant 40 mn jusqu’à ce que la pâte se boursoufle autour des morceaux de rhubarbe et soit bien dorée.

Etape : 10

Saupoudrer le gâteau de sucre glace dès qu’il sort du four et le servir tiède ou froid.

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