Clafoutis à la rhubarbe
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 6 personnes
- Préparation : 30 min
- Cuisson : 20 min
- Temps Total : 50 min
Ingrédients
- 500 g de rhubarbe
- 150 g de sucre
- 60 g de farine
- 3 oeufs
- 200 g de crème épaisse
- 20 cl de lait
- 1 gousse de vanille
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 0.5 cuillères à café de cannelle
- 1 pincée de sel
- 10 g de beurre
- 2 cuillères à café de sucre
Recette
Etape : 1
Eplucher la rhubarbe, inciser la peau à l’une des extrémités de la tige et tirer dessus pour l’enlever d’un seul coup.
Etape : 2
Faire ainsi le tour de la tige, puis la prendre dans l’autre sens et recommencer l’opération.
Etape : 3
Couper les tiges en tronçons de 4 cms. Les faire blanchir pendant 2 mn dans de l’eau bouillante. Les laisser égoutter.
Etape : 4
Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).
Etape : 5
Beurrer généreusement un moule en porcelaine, en Pyrex ou en terre, le poudrer de sucre.
Etape : 6
Fendre la gousse de vanille en 2 et gratter les minuscules graines noires à l’aide d’une petite cuillère ou d’un couteau.
Etape : 7
Casser les oeufs dans un bol, ajouter la farine, le lait, la crème, le sucre, le sel ainsi que les graines de vanille et la cannelle. Battre le mélange à la fourchette.
Etape : 8
Verser ce mélange dans le plat. Y répartir les morceaux de rhubarbe. Les enfoncer légèrement dans la pâte.
Etape : 9
Glisser le plat au four et laisser cuire pendant 40 mn jusqu’à ce que la pâte se boursoufle autour des morceaux de rhubarbe et soit bien dorée.
Etape : 10
Saupoudrer le gâteau de sucre glace dès qu’il sort du four et le servir tiède ou froid.
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