Macarons faciles au caramel au beurre salé

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Macarons faciles au caramel au beurre salé

  • Part(s) / Personne(s) : 50 macarons
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 10 min
  • Temps Total : 1h10

Ingrédients

  • 3 blancs d'oeuf
  • 125 g de poudre d'amande
  • 200 g de sucre glace
  • 150 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre
  • 10 cl de crème fraîche liquide

Recette

Etape : 1

Ajouter à la liste des ingrédients :

Etape : 2

- un peu de patience, et beaucoup d'amour...

Etape : 3

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 4

Pour les macarons :

Etape : 5

Dans un saladier, mettre les 200 g de sucre glace et les 125 g de poudre d'amande et bien mélanger.

Etape : 6

Battre les 3 blancs d'oeufs en neige très fermes et les incorporer délicatement au mélange poudre d'amande/sucre glace.

Etape : 7

Mettre du papier sulfurisé sur la plaque du four, et former des petits ronds avec le mélange précédent, de 3 cm de diamètre environ, les disposer en quinconce.

Etape : 8

Les laisser reposer 30 min (cela permet d'obtenir des coques bien lisses )!

Etape : 9

Mettre à cuire environ 10 min à 180°C (thermostat 6), bien surveiller car ça dépend des fours, cela doit donner des capuchons dorés.

Etape : 10

Attendre que les capuchons refroidissent un peu pour les décoller.

Etape : 11

Pour le caramel:

Etape : 12

Faire fondre 150 g de sucre en poudre à la casserole, éviter de trop mélanger sinon cela fait des grumeaux (pour faire un caramel).

Etape : 13

Quand le sucre est bien doré et liquide, ôter la casserole du feu et ajouter petit à petit les 100 g de beurre salé, il faut parfois remettre à feu doux pour que ça se mélange bien.

Etape : 14

Ajouter 10 cl de crème fraiche liquide, indispensable pour que le caramel ne durcisse pas.

Etape : 15

Parfois une quantité inférieure suffit, cela évite que les macarons fuient de tous les côtés !

Etape : 16

Attendre que le caramel refroidisse un peu.

Etape : 17

Enfin passer au dressage :

Etape : 18

Étaler le caramel entre 2 capuchons.

Etape : 19

Il ne reste plus qu'à attendre le lendemain d’où la patience requise !

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