Macarons faciles au caramel au beurre salé
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 50 macarons
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 10 min
- Temps Total : 1h10
Ingrédients
- 3 blancs d'oeuf
- 125 g de poudre d'amande
- 200 g de sucre glace
- 150 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre
- 10 cl de crème fraîche liquide
Recette
Etape : 1
Ajouter à la liste des ingrédients :
Etape : 2
- un peu de patience, et beaucoup d'amour...
Etape : 3
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 4
Pour les macarons :
Etape : 5
Dans un saladier, mettre les 200 g de sucre glace et les 125 g de poudre d'amande et bien mélanger.
Etape : 6
Battre les 3 blancs d'oeufs en neige très fermes et les incorporer délicatement au mélange poudre d'amande/sucre glace.
Etape : 7
Mettre du papier sulfurisé sur la plaque du four, et former des petits ronds avec le mélange précédent, de 3 cm de diamètre environ, les disposer en quinconce.
Etape : 8
Les laisser reposer 30 min (cela permet d'obtenir des coques bien lisses )!
Etape : 9
Mettre à cuire environ 10 min à 180°C (thermostat 6), bien surveiller car ça dépend des fours, cela doit donner des capuchons dorés.
Etape : 10
Attendre que les capuchons refroidissent un peu pour les décoller.
Etape : 11
Pour le caramel:
Etape : 12
Faire fondre 150 g de sucre en poudre à la casserole, éviter de trop mélanger sinon cela fait des grumeaux (pour faire un caramel).
Etape : 13
Quand le sucre est bien doré et liquide, ôter la casserole du feu et ajouter petit à petit les 100 g de beurre salé, il faut parfois remettre à feu doux pour que ça se mélange bien.
Etape : 14
Ajouter 10 cl de crème fraiche liquide, indispensable pour que le caramel ne durcisse pas.
Etape : 15
Parfois une quantité inférieure suffit, cela évite que les macarons fuient de tous les côtés !
Etape : 16
Attendre que le caramel refroidisse un peu.
Etape : 17
Enfin passer au dressage :
Etape : 18
Étaler le caramel entre 2 capuchons.
Etape : 19
Il ne reste plus qu'à attendre le lendemain d’où la patience requise !
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