Cheesecake nappé à la framboise
- Type : Dessert
- Difficulté : Facile
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 20 min
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 20 min
Ingrédients
- 200 g de biscuit sec
- 120 g de beurre
- 500 g de ricotta
- 150 g de crème fraîche
- 120 g de sucre fin
- 120 g de framboise
- 5 feuilles de gélatine
Recette
Etape : 1
Le fond : écraser les biscuits (par exemple dans un sac de congélation) et les mélanger dans un plat avec le beurre fondu.
Etape : 2
Placer un disque de papier sulfurisé sur le fond d'un moule à fond amovible, beurrer au pinceau les parois du moule.
Etape : 3
Etendre le mélange beurre et biscuits sur le fond du moule en écrasant un peu.
Etape : 4
La crème : faire tremper 4 des 5 feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 5 bonnes minutes.
Etape : 5
Réserver un peu de crème fraîche qui servira à fondre la gélatine dans une petite casserole.
Etape : 6
Dans un plat, mixer le reste de crème fraîche avec la ricotta et les 120 g de sucre.
Etape : 7
Faire chauffer la casserole de crème fraîche et y dissoudre les feuilles de gélatine essorées.
Etape : 8
Ajouter ce mélange à la crème et ricotta, bien mélanger.
Etape : 9
Répartir sur le fond de biscuit et placer au frigo au moins deux heures avant d'ajouter le nappage.
Etape : 10
Le nappage à la framboise : faire tremper la dernière feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Etape : 11
Placer les framboises dans une petite casserole et les faire cuire jusqu'à ce qu'elles s'écrasent (quelques minutes).
Etape : 12
Ajouter 2 cuillères à soupe de sucre fin et laisser cuire encore 1 minute en mélangeant bien (au besoin, ajouter un peu d'eau si le mélange semble trop "sec").
Etape : 13
Ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.
Etape : 14
Verser ce nappage sur le gâteau, faire osciller le moule afin de le répartir sur toute la surface.
Etape : 15
Replacer au frigo au moins 1 heure ou 2 avant de déguster (en fait, le plus longtemps possible si on à la patience d'attendre).
Etape : 16
Il ne reste qu'à ôter délicatement le "tour" du moule et servir.
Etape : 17
Miam !
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