Gâteau Forêt Noire

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Gâteau Forêt Noire

  • Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 50 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 400 g d'oeuf
  • 250 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de sucre vanillé
  • 125 g de fécule
  • 90 g de farine
  • 35 g de cacao
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  •  Schnaps
  • 75 cl de crème fraîche
  • 1 grand verre de cerise

Recette

Etape : 1

Faire macérer les cerises la veille, dans une bonne dose de schnaps.

Etape : 2

Préchauffer le four à 175°C (thermostat 5-6).

Etape : 3

Bien battre en mousse les oeufs entiers avec les sucres.

Etape : 4

Ajouter le mélange farine-fécule-cacao-levure.

Etape : 5

Mélanger puis mettre dans un moule à manqué.

Etape : 6

Cuire environ 50 minutes et vérifier la cuisson en piquant une aiguille (elle doit ressortir propre).

Etape : 7

Laisser refroidir, puis couper le gâteau en 3 tranches.

Etape : 8

Poser la première tranche sur un plat de présentation.

Etape : 9

Prendre le jus des cerises, ajouter 3 cuillères à soupe de schnaps pour obtenir un verre de 30 cl.

Etape : 10

Le jus servira à imbiber les 3 tranches du gâteau.

Etape : 11

Préparer la crème chantilly: bien battre la crème très froide, la sucrer à volonté.

Etape : 12

Réserver 1/3 pour la décoration, ajouter les cerises égouttées au reste.

Etape : 13

Tremper progressivement chaque tranche. Garnir les 2 premières avec le mélange cerises-chantilly.

Etape : 14

Poser ensuite la dernière tranche, la tremper.

Etape : 15

Décorer le dessus et le tour du gâteau avec la crème chantilly restante et avec des vermicelles au chocolat, ou des copeaux et quelques cerises (qu'on a réservées ou confites).

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