Gâteau Forêt Noire
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 10 personnes
- Préparation : 25 min
- Cuisson : 50 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 400 g d'oeuf
- 250 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de sucre vanillé
- 125 g de fécule
- 90 g de farine
- 35 g de cacao
- 1 cuillère à café de levure chimique
- Schnaps
- 75 cl de crème fraîche
- 1 grand verre de cerise
Recette
Etape : 1
Faire macérer les cerises la veille, dans une bonne dose de schnaps.
Etape : 2
Préchauffer le four à 175°C (thermostat 5-6).
Etape : 3
Bien battre en mousse les oeufs entiers avec les sucres.
Etape : 4
Ajouter le mélange farine-fécule-cacao-levure.
Etape : 5
Mélanger puis mettre dans un moule à manqué.
Etape : 6
Cuire environ 50 minutes et vérifier la cuisson en piquant une aiguille (elle doit ressortir propre).
Etape : 7
Laisser refroidir, puis couper le gâteau en 3 tranches.
Etape : 8
Poser la première tranche sur un plat de présentation.
Etape : 9
Prendre le jus des cerises, ajouter 3 cuillères à soupe de schnaps pour obtenir un verre de 30 cl.
Etape : 10
Le jus servira à imbiber les 3 tranches du gâteau.
Etape : 11
Préparer la crème chantilly: bien battre la crème très froide, la sucrer à volonté.
Etape : 12
Réserver 1/3 pour la décoration, ajouter les cerises égouttées au reste.
Etape : 13
Tremper progressivement chaque tranche. Garnir les 2 premières avec le mélange cerises-chantilly.
Etape : 14
Poser ensuite la dernière tranche, la tremper.
Etape : 15
Décorer le dessus et le tour du gâteau avec la crème chantilly restante et avec des vermicelles au chocolat, ou des copeaux et quelques cerises (qu'on a réservées ou confites).
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