Pâte pour les croissants

  • Type :
  • Difficulté : Difficile

Pâte pour les croissants

  • Part(s) / Personne(s) : 12 croissants
  • Préparation : 1 h
  • Cuisson : 15 min
  • Temps Total : 1h15

Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 50 g de sucre semoule
  • 125 g de beurre
  • 20 g de levure de boulanger
  • 12 cl d'eau
  • 0.5 cuillères à café de sel

Recette

Etape : 1

Délayez la farine dans l'eau tiède.

Etape : 2

Tamisez la farine dans un saladier, ajoutez le sel, le sucre et la levure délayée.

Etape : 3

Travaillez la pâte longuement jusqu'à son homogénéité. Si elle est ferme, ajoutez un peu d'eau et retravaillez-la.

Etape : 4

Couvrez le saladier d'un torchon puis laissez monter la pâte pendant 1h30 dans un endroit chaud (22-25°C). La pâte doit au minimum doubler de volume.

Etape : 5

Ecrasez la pâte pour chasser le gaz carbonique contenu puis disposez à nouveau un torchon, entreposez au réfrigérateur et laissez gonfler durant 1h00.

Etape : 6

Crevez à nouveau la pâte, couvrez d'un torchon, disposez 30 mn au congélateur.

Etape : 7

Abaissez la pâte en un rectangle 3 fois plus long que large. Etalez le beurre tempéré sur la moitié de la surface puis rabattez la moitié non beurrée sur l'autre moitié.

Etape : 8

Abaissez la pâte en un rectangle trois fois plus long que large. Rabattez les 2 extrémités vers le centre. Disposez 30 min au réfrigérateur.

Etape : 9

Recommencez l'opération précédente. Disposez au réfrigérateur 30 min.

Etape : 10

A l'utilisation, abaissez la pâte en un rectangle de 15 cm de largeur sur 5 mm d'épaisseur.

Etape : 11

Détaillez des triangles isocèles de 10 cm de base sur 15 cm de hauteur.

Etape : 12

Roulez les croissants en partant de la base. Cintrez-les (cintrer = courber) et disposez les sur une plaque à pâtisserie en les espaçant de 5 cm.

Etape : 13

Dorez les au jaune d'oeuf (1 jaune d'oeuf + 5 cl d'eau), laissez gonfler à l'abri des courants d'air dans un endroit chaud (22 à 25°C) pendant 45 min à 1 heure.

Etape : 14

Enfournez à four très chaud (220 à 250°C) pendant 20 à 25 min.

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