Pâte pour les croissants
- Type : Dessert
- Difficulté : Difficile
- Part(s) / Personne(s) : 12 croissants
- Préparation : 1 h
- Cuisson : 15 min
- Temps Total : 1h15
Ingrédients
- 250 g de farine
- 50 g de sucre semoule
- 125 g de beurre
- 20 g de levure de boulanger
- 12 cl d'eau
- 0.5 cuillères à café de sel
Recette
Etape : 1
Délayez la farine dans l'eau tiède.
Etape : 2
Tamisez la farine dans un saladier, ajoutez le sel, le sucre et la levure délayée.
Etape : 3
Travaillez la pâte longuement jusqu'à son homogénéité. Si elle est ferme, ajoutez un peu d'eau et retravaillez-la.
Etape : 4
Couvrez le saladier d'un torchon puis laissez monter la pâte pendant 1h30 dans un endroit chaud (22-25°C). La pâte doit au minimum doubler de volume.
Etape : 5
Ecrasez la pâte pour chasser le gaz carbonique contenu puis disposez à nouveau un torchon, entreposez au réfrigérateur et laissez gonfler durant 1h00.
Etape : 6
Crevez à nouveau la pâte, couvrez d'un torchon, disposez 30 mn au congélateur.
Etape : 7
Abaissez la pâte en un rectangle 3 fois plus long que large. Etalez le beurre tempéré sur la moitié de la surface puis rabattez la moitié non beurrée sur l'autre moitié.
Etape : 8
Abaissez la pâte en un rectangle trois fois plus long que large. Rabattez les 2 extrémités vers le centre. Disposez 30 min au réfrigérateur.
Etape : 9
Recommencez l'opération précédente. Disposez au réfrigérateur 30 min.
Etape : 10
A l'utilisation, abaissez la pâte en un rectangle de 15 cm de largeur sur 5 mm d'épaisseur.
Etape : 11
Détaillez des triangles isocèles de 10 cm de base sur 15 cm de hauteur.
Etape : 12
Roulez les croissants en partant de la base. Cintrez-les (cintrer = courber) et disposez les sur une plaque à pâtisserie en les espaçant de 5 cm.
Etape : 13
Dorez les au jaune d'oeuf (1 jaune d'oeuf + 5 cl d'eau), laissez gonfler à l'abri des courants d'air dans un endroit chaud (22 à 25°C) pendant 45 min à 1 heure.
Etape : 14
Enfournez à four très chaud (220 à 250°C) pendant 20 à 25 min.
Commentaire(s) ( 0 )
Note de cette recette
Pas encore de note sur cette recette ! Soyez le premier a en laisser une grâce au formulaire en bas de cette page
Recette vue 274 fois
Partager cette Recette