Bavarois poire chocolat sur génoise
- Type : Dessert
- Difficulté : Niveau moyen
- Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
- Préparation : 2 h
- Cuisson : Non renseigné
- Temps Total : 2 h
Ingrédients
- 2 oeufs
- 70 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 60 g de farine
- 15 g de cacao
- 2.5 cl d'huile
- 2.5 cl de lait
- Alcool de poire
- 30 cl de crème fraîche
- 2 boîtes de poire
- Alcool de poire
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 7 feuilles de gélatine
- 125 g de chocolat pâtissier
- 10 cl de crème fraîche
- 2.5 cl de lait
- 50 g de beurre
- 2 oeufs
- 15 g de sucre glace
Recette
Etape : 1
A réaliser la veille de préférence.
Etape : 2
Préparation de la génoise :
Etape : 3
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etape : 4
Dans un saladier, battre les oeufs, le jaune, le sucre, le sel et le sucre glace. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Etape : 5
Tamiser la farine et le cacao et les faire tomber en pluie dans la pâte.
Etape : 6
Faire tiédir le lait mélangé à l'huile. Les incorporer délicatement au mélange précédent. Ajouter un peu d'alcool de poire, à votre convenance.
Etape : 7
Faire cuire 20 minutes au four dans un moule de 22 cm.
Etape : 8
Préparation du bavarois aux poires :
Etape : 9
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Etape : 10
Mixer 2/3 des poires jusqu'à obtenir une purée. Faire chauffer 4 cuillères à soupe de cette purée. Une fois chaude, y incorporer la gélatine hors du feu pour la faire fondre. Puis rajouter le reste de la purée, le sucre.
Etape : 11
Réserver.
Etape : 12
Monter la crème fraîche en chantilly et l'incorporer au précédent mélange refroidi. Parfumer avec un peu d'alcool de poires.
Etape : 13
Couper en dés le reste des poires et les incorporer. (Conserver une demi poire pour la décoration)
Etape : 14
Une fois la génoise refroidie et démoulée, la placer sur un plat et l'entourer du cercle à pâtisserie. La mouiller légèrement avec un peu de sirop des poires.
Etape : 15
Verser le bavarois aux poires sur la génoise et mettre au frais le temps de la préparation du bavarois au chocolat.
Etape : 16
Préparation du bavarois au chocolat :
Etape : 17
Faire fondre au bain-marie le chocolat et le lait. Une fois fondu, ajouter le beurre en lissant bien le tout. Puis rajouter les jaunes d'oeufs un à un puis le sucre glace.
Etape : 18
Retirer du bain-marie et laisser refroidir.
Etape : 19
Battre la crème en chantilly et l'incorporer au chocolat.
Etape : 20
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au tout.
Etape : 21
Verser le bavarois au chocolat dans le cercle, par dessus le bavarois aux poires.
Etape : 22
Mettre au frais un minimum 6h (l'idéal est une nuit entière). Le lendemain, enlever le cercle puis procéder à la décoration.
Etape : 23
Pour la décoration :
Etape : 24
Râper un peu de chocolat pour faire des petits copeaux. Les saupoudrer sur le gâteau. Couper la poire en tranches fines et les disposer sur le bavarois.
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