Bavarois poire chocolat sur génoise

  • Type :
  • Difficulté : Niveau moyen

Bavarois poire chocolat sur génoise

  • Part(s) / Personne(s) : 8 personnes
  • Préparation : 2 h
  • Cuisson : Non renseigné
  • Temps Total : 2 h

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 70 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 60 g de farine
  • 15 g de cacao
  • 2.5 cl d'huile
  • 2.5 cl de lait
  •  Alcool de poire
  • 30 cl de crème fraîche
  • 2 boîtes de poire
  •  Alcool de poire
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 7 feuilles de gélatine
  • 125 g de chocolat pâtissier
  • 10 cl de crème fraîche
  • 2.5 cl de lait
  • 50 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 15 g de sucre glace

Recette

Etape : 1

A réaliser la veille de préférence.

Etape : 2

Préparation de la génoise :

Etape : 3

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etape : 4

Dans un saladier, battre les oeufs, le jaune, le sucre, le sel et le sucre glace. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

Etape : 5

Tamiser la farine et le cacao et les faire tomber en pluie dans la pâte.

Etape : 6

Faire tiédir le lait mélangé à l'huile. Les incorporer délicatement au mélange précédent. Ajouter un peu d'alcool de poire, à votre convenance.

Etape : 7

Faire cuire 20 minutes au four dans un moule de 22 cm.

Etape : 8

Préparation du bavarois aux poires :

Etape : 9

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Etape : 10

Mixer 2/3 des poires jusqu'à obtenir une purée. Faire chauffer 4 cuillères à soupe de cette purée. Une fois chaude, y incorporer la gélatine hors du feu pour la faire fondre. Puis rajouter le reste de la purée, le sucre.

Etape : 11

Réserver.

Etape : 12

Monter la crème fraîche en chantilly et l'incorporer au précédent mélange refroidi. Parfumer avec un peu d'alcool de poires.

Etape : 13

Couper en dés le reste des poires et les incorporer. (Conserver une demi poire pour la décoration)

Etape : 14

Une fois la génoise refroidie et démoulée, la placer sur un plat et l'entourer du cercle à pâtisserie. La mouiller légèrement avec un peu de sirop des poires.

Etape : 15

Verser le bavarois aux poires sur la génoise et mettre au frais le temps de la préparation du bavarois au chocolat.

Etape : 16

Préparation du bavarois au chocolat :

Etape : 17

Faire fondre au bain-marie le chocolat et le lait. Une fois fondu, ajouter le beurre en lissant bien le tout. Puis rajouter les jaunes d'oeufs un à un puis le sucre glace.

Etape : 18

Retirer du bain-marie et laisser refroidir.

Etape : 19

Battre la crème en chantilly et l'incorporer au chocolat.

Etape : 20

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement au tout.

Etape : 21

Verser le bavarois au chocolat dans le cercle, par dessus le bavarois aux poires.

Etape : 22

Mettre au frais un minimum 6h (l'idéal est une nuit entière). Le lendemain, enlever le cercle puis procéder à la décoration.

Etape : 23

Pour la décoration :

Etape : 24

Râper un peu de chocolat pour faire des petits copeaux. Les saupoudrer sur le gâteau. Couper la poire en tranches fines et les disposer sur le bavarois.

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